• 临河区“八个一”联合党日活动常态长效开展
  • 发布时间:2017-12-25
    文档来源:北疆先锋网
  •   为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,临河区通过区直单位党组织与农村基层党组织结对帮带,定期开展“八个一”联合党日活动,形成机关带基层、基层促机关的党建工作生动局面。
      丰富活动内容。“八个一”即机关党组织定期深入到结对村党组织讲授一堂精彩党课,机关党员和农村党员共同开展思想政治学习;开展一次政策宣讲,为农村党员干部群众及时宣讲党在农村的方针政策;组织一次上门送学,为农村年老体弱、行动不便的老党员家送上学习资料和学习用具;联办一次文体活动,活跃农村精神文化生活;救助一批困难群众,组织机关党员干部集中开展资助贫困学生、救助困难家庭和困难党员干部等活动;解决一些实际问题,围绕农村党支部规范化建设的八个方面内容,帮助解决一些具体问题;参加一次学习研讨,与农村党党组织共同探讨党建和发展方面的思路措施;开展一次走访调研。“八个一”联合党日活动围绕党建工作重点,拟定每月活动主题,重点在脱贫攻坚、美丽乡村建设等“富民党建”谋划活动,目前,全区已开展联合党日活动210场次。
      加强互联共建。机关党组织深入包联乡镇和村组,与基层党组织进行“一帮一、一对多”的共建互联,有效实现了城乡互动、资源整合、互促共建;“八个一”联合党日活动,涵盖了农村党员教育、党支部规范化建设、党的理论政策宣传、丰富群众文化活动、抓党建促脱贫等多个领域,有效解决了农村党员教育不深不细、“三会一课”不严不实、“固定党日”不鲜不活等问题,助推“两学一做”学习教育长效常态开展;同时,通过联合党日活动有效促进了基层党组织活动方式创新,切实提高了党员群众的参与积极性,让组织生活“活”起来、党员“动”起来,联出了好学能做的新常态。
      注重考核评价。“八个一”联合党日活动纳入单位党组织和乡镇党委书记抓基层党建述职评议的重要内容,压实工作责任,确保活动效果;区委组织部和机关工委定期开展联合督查,对开展不力的单位党组织书记进行约谈问责;组织基层普通党员代表、群众代表对区直单位党支部参加联合党日活动情况进行评价,评价结果作为年度考核区直单位党建工作的重要依据。(临河区委组织部 乔晓庆)
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800