• 赛罕区扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
  • 发布时间:2017-12-12
    文档来源:北疆先锋网
  •   今年以来,赛罕区党员教育管理依托“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕落实“三项制度”建设,进一步增强党支部主体作用,实现党员教育管理融入日常、抓在经常。

      一是着力在“学”上深化。在学习内容上,学党章党规,突出学好《准则》和《条例》,使之成为规范党员干部言行的硬约束;学系列讲话,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作。认真落实“六个一”学习制度,采取书记讲学、组织送学、在线辅学等多种形式,不断提高学习质量和效果,确定学习专题1946个,开展学习2605次,集中学习讨论624次,讲党课543次,举办2期科级领导干部培训班和3期基层党务骨干培训班,对368名科级干部和近千名镇(街道)组织员、基层党组织书记、副书记等进行系统培训。把“学”与中心工作结合起来,有针对性地学习和思考,做到学而信、学而思、学而行。

      二是着力在“做”上拓展。以“北疆先锋”工程为引领,以“四个合格”为基准,以“五亮十比”和“亮树比创”活动为载体,各级党组织结合工作领域和自身职能制定具体实施方案,认真抓好组织实施,让全体党员从具体的事情做起,把做合格党员的要求落到实处。党员领导干部要带头参加学习教育,严格双重组织生活制度,建立“五步”群众工作法,创新党员作用发挥载体,突出党员先锋模范作用,全区15515名党员主动认领党支部年度工作任务4929项,64家单位619名党员干部参与基层包联工作,组建工作队135支,建立联系点188个,帮助解决实际问题437个,帮扶贫困户188户,形成上行下效、整体联动的良好效应。

      三是着力要在“改”上发力。围绕年度民主生活会和专题组织生活会查摆剖析的问题,683个基层党组织和15515名党员全部建立问题台账,逐一列出问题清单,认真整改、挂账销号、兑现承诺。完善“五查”机制,建立“两本”台账,完善“三项”制度,共查找出党支部和党员发现共性和个性问题68个,党支部和党员存在的68个共性和个性问题己全部整改销号。聚焦解决突出问题,做好基层党建重点任务“回头看”和全面总结工作,建立健全防止党员失联、党代表违纪违法通报、按期换届提醒督促等制度机制,巩固扩大工作成果。

      四是着力在“常”上立规。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部的建设作为最重要的基本建设,全区683个基层党支部严格落实《党支部工作目标制度》、《党员履职制度》和《专题学习制度》,在发挥党支部作用上下功夫。进一步激活“三会一课”制度功效,建立完善计划报备、活动纪实、现场指导、检查考核等制度,积极推广支部主题党日、固定党日、党员活动日、网络教育等做法,让党员参加组织生活成为习惯,让组织生活焕发生机活力。

中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800