• 正镶白旗开展“党支部书记联合讲党课”活动
  • 发布时间:2017-11-27
    文档来源:北疆先锋网
  •   正镶白旗委“两学一做”学习教育常态化制度化工作协调小组积极创新载体,搭建平台,下发《关于开展联合讲党课工作的通知》(白学教字〔2017〕54号),从11月20日开始,继续深化开展“党支部书记联合讲党课”活动,通过相互监督、相互促动,切实增强了党课教育的吸引力和感染力。

      一是学前“定”计划。打破以往部门单位独自开展,由党支部书记1人讲党课的固定模式,按照行业相似、工作性质相近的原则,每2-5个部门单位进行联合,由党支部书记轮流作为主讲人开展讲党课活动,每个部门单位主讲时间不少于90分钟。联合开展讲党课的部门单位之间通过相互沟通,密切配合,主讲单位提前将讲党课时间、地点、内容以及听课人员进行安排,确保了“党支部书记联合讲党课”活动高质量完成。

      二是讲前“审”课件。每一堂联合党课开讲前,旗委“两学一做”学习教育常态化制度化工作各调研指导组对所督导的部门单位党支部书记党课讲稿进行审核,要求党课讲稿紧紧围绕党的十九大精神,以党的理论、新党章为基本内容,结合党建工作重点目标任务和党员队伍思想、工作、作风实际,联系身边的鲜活事例,突出党课的针对性,不以业务工作代替党课教育,确保党课内容切合实际,突出“党性”,“有血有肉”,对党员有所触动、有所启发。

      三是课后“评”讲授。旗委“两学一做”学习教育常态化制度化工作各调研指导组全程参与讲党课活动,并从授课主题、内容、形式以及组织开展情况等方面进行现场点评,根据点评情况,按“精品、优秀、合格”三个层次,评定党课等级,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作考核的重要内容。同时,各调研指导组对所督导单位组织开展“党支部书记联合讲党课”活动进行专项督查,对不开展或开展质量不高的部门单位,旗委“两学一做”学习教育常态化制度化工作协调小组将在全旗范围内进行通报。

      目前,已有23个部门单位全开展“党支部书记联合讲党课”活动,其他部门单位正在组织开展中。 (正镶白旗委“两学一做”学习教育常态化制度化工作协调小组综合组周廉帅)

中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800