• 培养新时代有担当敢作为的新干部
  • 发布时间:2018-05-24
    文档来源:北疆先锋网
  •   近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。

      武装头脑是根本。干部能否履职尽责,有所作为,思想意识水平是根本。进入新时代,面对复杂的国际环境特别是经济环境,我们的领导干部在困难面前表现出什么样的态度,采取什么样的措施,是勇于担当还是但求无过,根本在于思想意识水平高低。思想觉悟高,理论素质强,政治意识硬的领导干部面对困难,想到的如何战胜困难,想方设法创新措施,争取为民服务、替民解忧。宗旨意识薄弱、理想信念丧失、政治意识不牢的领导干部必然是反其道而行,面对困难畏畏缩缩、毫不进取。所以,新时代要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,切实增强思想理论水平,练就过硬素质。

      强筋健骨是关键。业务能力是领导干部干事创业的“左膀右臂”。业务能力强,专业知识硬,应急应变能力强的领导干部则得心应手。“三平”(业务能力平平、专业知识平平、胆量气度平平)干部则大多无法承担重任,甚至连基础工作也无法胜任,难以完成组织安排的各项工作,干事创业则更是水中月、镜中花。瞄准专业能力,促进专业精神提升,加强业务专项培训和实践锻炼,培养新时代领导干部“工匠精神”。要坚持缺什么补什么、干什么转什么的原则,采取集中教育培训、重点课题研究、专项能力训练等措施,有意识地安排到专业要求高的岗位进行挂职锻炼,培养干部专业能力。

      心灵关爱是保障。领导干部心理健康是干事创业的保障。有些干部为党的事业、人民的使命远赴他乡,饱受“独在异乡为异客”的念乡之苦;有的干部“上有老病危,下有小年幼”,身压工作家庭双重重担;有的干部内心苦闷、郁郁寡欢,时常沉浸在“碌碌无为”与“苦劳无功”的郁闷中不得志。这就需要组织部门结合地区、单位实际,探索多元化关心关爱激励帮扶机制,不仅关注干部“筋骨”,更要关爱其心灵。特别是对基层干部,要利用谈心谈话、慰问关爱、文娱活动等多种形式的关爱行动切实使其安身、安心,只有这样才能解除干部后顾之忧,促进干事创业有作为。

中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800