• 功成不必在我
  • 发布时间:2018-03-19
    文档来源:北疆先锋网
  •   日前,习近平在参加山东代表团审议时说,要树立“功成不必在我”的政绩观。要求广大党员干部不计较个人功名,既要做显绩,也要做潜绩。功成不必在我说是政绩观,实则人生观。功成不必在我是一种工作方式,也是一种胸襟气魄,更是一种谦虚美德。

      功成不必在我就是无为而治。无为而治有两层意思,一是无违,二是无为。无违就是不违背自然、社会的发展规律。老子在《道德经》中提出“道法自然”的哲学观念。自然中的一切,比如春、夏、秋、冬四时的轮替,并没有人在管理,但却尽然有序。老子认为这个规律就是“道”。作为自然中的一部分,人类的各种活动也受规律的约束,所以领导干部不能为了自己的政绩而做有违经济、社会、自然发展等规律的决策和事情。无为不是什么都不做,而是以领导的无为来换取广大干部群众干事创业的积极性,激发他们的热情和智慧。

      功成不必在我就是上善若水。一场篮球赛,一个球队的胜利,得分最高的球员当然受到尊敬,但是默默无闻在防守、在抢篮板,做着苦活、脏活、累活的“蓝领”队友同样值得尊敬。老子有言,“上善若水,水利万物而不争”。领导干部有了这样与世无争、愿为人梯的人生态度,就能协调好眼前和长远的利益;就能包容万有而让优秀人才竞相表现;就能甘做绿叶而不考虑个人的得失。急流勇退不是不担当,而是高风亮节、毫无怨言、心安理得的让后浪胜出,这是为党和人民做的又一次贡献。

      功成不必在我就是谦虚谨慎。毛泽东同志在全国胜利前夕,告诫全党全军“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。”这种谦虚谨慎的态度告诉我们,功成就是在我,也不能居功自傲。有人曾说,太过谦虚就是骄傲的开始。其实,谦虚根本没有过头的时候。《易经?谦卦》六爻皆吉。在谦虚的大环境里,大家都任劳任怨不骄傲,这个谦虚还可以影响、感化甚至管理那些个不谦虚的同志。(鄂尔多斯市康巴什区委组织部吴晓谦)

      

中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800