• 党员干部保持“好心态”才有“好状态”
  • 发布时间:2018-03-16
    文档来源:共产党员网
  •     心态决定状态,心态影响行为。党的十九大即将召开,作为一名党员干部,应当在工作中、行动上保持健康的归零心态、感恩心态、淡泊心态、慎独心态,以优异的成绩迎接党的十九大。
      以归零心态看政绩。及时将成绩归零,并不是否定成绩,而是不要总拿成绩说事,应向高处看,天天有新起点。经常有人面对功劳成绩,容易自我膨胀,难以自控,忘了“昨天所有的荣誉,已变成遥远回忆”。因此,领导干部应牢记“干好工作是本职,干不好工作是失职。干出成绩是份内事,干不出成绩就是误事”的政绩观,当完成一项或一个阶段的任务后,把所有的努力、所有的成绩全部“归零”,将所付出的心智与取得的荣誉止于昨天,重整旗鼓、义无反顾投入新的工作,决不能躺在功劳簿上睡大觉。
      以感恩心态干事业。“一滴水只有融入大海才能永不干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”党员领导干部,要摆正个人与组织的关系,充分认识干部的成长进步,固然与个人奋斗分不开,但更是组织培养、人民养育的结果,以感恩的心态对待组织、维护组织,自觉置身于组织之中,把个人融入到组织中来,把组织放在心上,服从组织,相信组织,依靠组织,自觉接受组织安排和纪律约束,做到步调一致,一切行动听指挥,时刻不忘应尽的义务和责任。
      以淡泊心态看名利。《诫子书》中说,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。名利之心人皆有之,但有正常和过度之分。对于普通人来说,名利心重些,无非世俗市侩一些。但对领导干部而言,沉溺于追名逐利,离堕落深渊就只有一步之遥了。领导干部作为人民的公仆,应保持淡泊心态,树立健康的权力观,把名利看得淡一些,让心灵超脱一些;多比贡献、少比享乐;多比工作绩效、少比生活待遇,祛除过度之欲,掌控欲望而不为欲望所奴役,方能长刚正之气、卸名利之累、远思虑之苦、去得失之忧。
      以慎独心态守纪律。习近平总书记强调,党员干部要“不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩”。领导干部要将“慎独”作为道德目标去追求,作为人生的重要信条,自觉加强慎独的自我修养,在“八小时以外”“幕夜无知”“独处一室”时,凭着坚定的内省修养和严格的道德自律,不悖原则界限、不失自律底线,即使在独立工作,无人监督,有做坏事可能的时候
中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800