• 浅谈如何提高党员党性修养
  • 发布时间:2016-09-27
    文档来源:北疆先锋网
  •   乌兰察布电业局党委书记 邬立新

      “两学一做”学习教育方案中提出,要把党的思想建设放在首位,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,要加强党性锻炼和道德修养,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。那么如何提高党性修养,结合学习,谈一下自己的认识。

      一、什么是党性?党性是一个政党所固有的本性,也是阶级性的最高、最集中的表现,是党的性质、目标、宗旨、作风、纪律等各方面要素的综合反映。马克思主义认为,不同阶级的政党代表着各个阶级的阶级利益、意志和要求,因而有着不同的党性。无产阶级政党的党性,是无产阶级特性的自觉表现,是无产阶级的历史使命和最高利益的集中体现。正如习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的讲话中说到的“党性说到底就是立场问题。我们共产党人特别是领导干部都应该心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。”

      我们党是一个马克思主义政党,坚强的党性既不是从天上掉下来的,也不是从头脑中自发产生的,而是从严格的党内生活中反复锻炼得来的。中国共产党的党性,是党作为先锋队和领导核心而明显区别于其他政党的特性,是党在长期革命和建设中形成的组织原则、作风和核心价值观的集中体现。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。

      二、党员提高党性修养的重要性

      1、加强党性修养,是提高个人道德素质的重要方法。对共产党员来说,修养仍不啻为一种提高个人道德素质的重要方法。

      2、加强党性修养是中国共产党的优良传统。毛泽东同志提出了思想建党的思想,创造性地发展了马克思主义建党学说。党取得执政地位后,党的历代中央领导集体都十分重视党员的党性修养问题,要求共产党员不断增强党性锻炼,同一切党性不纯的现象作斗争。

      3、加强党性修养是保持党的先进性和纯洁性、克服党员队伍中消极腐败现象的重要措施。仅就党性修养而言,还存在一些不足,比如,思想认识与行为实践相脱节,知多行少、知行脱节;改造主观世界与改造客观世界不统一,改造客观世界多、改造主观世界少。有的腐败分子还表现为“双面人”:台上台下不一样、人前背后不一样。这些问题同坚强的党性不相容,也是党性修养不高的表现。

      4、加强党性修养是实现党所肩负的历史使命的现实需要。只有建设一支宏大的高素质干部队伍,才能完成党所肩负的历史使命。面对“四大危险”“四大考验”,作为党员干部,坚强的党性,是成为高素质领导干部的首要条件,要“活到老,学到老,改造到老”,一辈子坚持不懈地进行党性修养,矢志不移地为人民服务,为共产主义奋斗终生。

      三、如何有效提升党性修养

      1、坚定共产党人的信仰信念。要全面提高马克思主义理论素养,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义思想武器,学懂弄通中国特色社会主义道路、理论、制度的历史起点和逻辑关系,搞清楚历史怎样走来、又怎样走下去,使对党绝对忠诚在思想上政治上行动上坚如磐石、不可动摇。

      2、端正共产党人的价值追求。要用理论理想之镜看看是否具有坚持真理的定力,解决好信仰迷失、本色丢失、诚信缺失、道德丧失的问题;要用党章党纪之镜看看是否具有在党为党的自觉,解决好个人主义、本位主义、小团体主义的问题;要用民心民声之镜看看是否具有恪尽职守的担当,解决好有心做官无心做事、有心揽权无心担责、有心作秀无心问效、有心浮夸无心实干、有心唯上无心唯下的问题;要用先辈先进之镜看看是否具有无愧于心的从容,解决好动力不足和措施不力的问题。

      3、昭示共产党人的心志操守。要敢亮身份,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,以实际行动喊响“看我的”、“跟我来”。要甘当公仆,始终站在党和人民的立场上想问题、搞研究,作决策、办事情,真正扑下身子抓落实,放下架子搞服务,甩开膀子干事业。要心存戒惧,牢记“从善如登、从恶如崩”的古训,保持高度警惕,守住情操防线,把住为官“命门”。

      4、党内生活要有针对性地解决问题。要在加强制度约束上下功夫,坚持“三会一课”制度,过好双重组织生活,向党组织汇报思想、学习和工作情况,接受党员和群众监督,切实用党的制度把每个党员管起来。要在坚持问题导向上下功夫,每次党内生活都要围绕实质性内容展开,抓住一两个倾向性问题会诊,真正使党员、干部在党内生活中红红脸、出出汗。要摒弃你好、我好、大家好的“一团和气”,对同志身上出现的苗头性、倾向性问题,及时“咬咬耳朵”、“扯扯袖子”,“使他们改变到正确的方面来”。

      5、运用好批评与自我批评这个武器。批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有力武器,也是保持党的躯体健康的有力武器。党内政治生活质量在相当程度上取决于这个武器用得怎么样。要大胆使用批评和自我批评这个武器,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。

      总而言之,党性修养没有止境,必须持之以恒、久久为功。只要把握党性修养的规律,建立长效机制,才能提高党性修养的科学化水平,做到真信、真修、真行。

中国共产党内蒙古自治区委员会组织部主办 内蒙古自治区党员教育中心承办
备案:蒙ICP备07000509号 电话:0471-4816800