海勃湾区:探索“五治”融合基层综合治理新模式
发布日期:2020-07-07      文档来源:北疆先锋公众号
  近年来,海勃湾区凤凰岭街道党工委在新城社区凤凰小巷平房区改造、治理、发展过程中,积极以政治强引领、以法治强保障、以德治强教化、以自治强活力、以智治强支撑,探索出“政治、法治、德治、自治、 智治”五治融合基层综合治理体系,开启了共建共治共享的社区治理新模式,提高了市域社会治理现代化水平,极大提升了凤凰小巷居民的幸福感和获得感。
  发挥政治引领作用 凝聚治理合力
  去年以来,凤凰岭街道党工委承担着全市城市党建引领基层治理的试点工作,为做好执法下沉,作为基层治理示范片区的凤凰小巷组建了由派出所、执法中队、市场监督管理所组成的执法小分队参与小巷依法治理工作,市场监督管理所负责业态转型的商户管理问题;综合执法局负责管理小巷内的私搭乱建、乱堆乱放,规范居民的居住行为;派出所负责小巷内的流动人口管理。
  火车跑得快,全靠车头带。凤凰岭街道党工委坚持市域社会治理的正确政治方向,构建起党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与的社会共治同心圆,稳固基层社会治理根基。在小巷改造之初,凤凰岭街道党工委先行成立了小巷党支部,成员由居民党员和社区包片党员组成。在改造过程中,党支部引领小巷居民参与共建共治,充分发挥了党组织阵地的战斗堡垒作用。
  如今,改造后的凤凰小巷,杂乱的“空中飞线”、斑驳的房屋墙面、破损的道路、脏乱差的环境早已不复存在,代替的是重新粉刷的墙壁、趣味主题墙绘、特色餐吧、宽敞明亮的“凤凰人家”……超过三分之二的原住居民也搬了回来。
  2019年春节之际,习近平总书记到北京胡同看望居民时说:“让大家住在胡同里也能过上现代化生活。”现在凤凰小巷的居民也可以自豪地说:“乌海的胡同也有现代化的生活!”
  发挥自治基础作用 激发治理活力
  “作为一个退休干部,还能参与到小巷管理中来奉献自己的余热,我非常荣幸,也非常愿意!”小巷管家白云厚说。
  凤凰小巷改造完成后,面向全体居民招募了小巷管家,成立了“凤凰小巷管理委员会”,成员全部由居民代表组成,负责小巷内所有事项的管理与规范工作。同时,成立了“四长”(即小巷网格长、小巷片长、小巷胡同长、小巷栋长)网格治理体系,由17名居民担任网格成员,围绕市容管理、环境卫生、文明交通、公共安全等主题常态化开展志愿服务、治安巡逻、文明劝导等活动,引导广大居民积极主动参与小巷治理。
  此外,为了深化凤凰小巷共商共治工作,调动居民参与小巷治理的积极性和提高议事能力,凤凰小巷专门制定了凤凰小巷议事规则,切实用共商共治的方法解决小巷治理难题,全面提高社区治理水平。
  发挥法治保障作用 增强治理定力
  凤凰岭街道党工委发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,完善法律规范,推进严格执法,坚持公正司法,推动全民守法,确保凤凰小巷既安定有序又充满生机活力。
  以“七五”普法为契机,积极开展普法宣传活动,教育居民遵纪守法。与此同时,注重开展依法治理,辖区派出所加大治安管控,以开展扫黑除恶专项斗争为抓手,严厉打击“黄赌毒”“两抢一盗”等违法犯罪,不断提升群众安全感。辖区司法所加强特殊人群管控,定期对“三失”人员进行排查,严格落实严重精神障碍患者监管责任,强化刑释解教人员帮扶管教,确保凤凰小巷安全稳定。
  在改造前,因基础设施不完善等相关问题,小巷信访案件、人员数量较多,改造后不但上访次数变为零,且小巷居民主动给社区送去了锦旗。
  在街道党工委、社区党委的引领和努力下,改善了居民生活环境,化解了社会风险,让百姓安居乐业,实现了将问题解决在老百姓身边,将矛盾化解在基层。
  发挥德治教化作用 促进治理内力
  近日,记者走进凤凰小巷,转了一大圈,发现没有垃圾桶,这让记者很是疑惑。原来这是《凤凰小巷文明公约》在发挥作用。
  白云厚告诉记者:“公约规定不设置垃圾桶、垃圾箱,垃圾分类从我做起。每日7:30、12:30、19:30,桑德环卫公司保洁员将按时收集生活垃圾,居民自觉将垃圾分类投放至垃圾清运车,而产生的装修垃圾和大件垃圾等,统一投放至‘装修垃圾临时投放处’,按照日产日清、谁产生谁负责原则倾倒。”
  《凤凰小巷文明公约》还梳理出房屋装修等困扰平房区管理的难点问题,并一一作了详细规定,教育引导居民自觉提升文明素质。
  同时,凤凰岭街道党工委根据凤凰小巷实际情况和特色编写了《凤凰小巷居民三字经》,引导群众明是非、辨善恶、守诚信、知荣辱;打造不忘初心墙、乌海岩画墙、传统教育墙、老照片展等各类手绘、照片展示墙,创意诠释核心价值观,扮靓小巷,增加一道亮丽风景线;每家每户安装国旗盒,每当国庆节、传统节日来临之际,国旗就会飘扬在小巷,让居民记住传统节日,在潜移默化中进行爱国教育。
  “以德治扬正气,德治是推进基层治理的有效手段。现在啊,‘做违法的事丢人,做出格的事丢脸’是我们小巷最朴素的价值观。”白云厚说。
  发挥智治支撑作用 打造治理动力
  “有了摄像头,就相当于请了私人保安。”小巷居民杨志明高兴地说。自从公共区域安装摄像头,小偷小摸不见了,连乱丢垃圾、乱摆乱放等不文明行为,也得到了有效遏制。
  凤凰岭街道党工委把智能化建设上升为重要的治理方式,推动信息技术与基层社会治理深度融合,构建设施智能、服务便捷、管理精细、环境宜居的凤凰小巷,打造便捷高效的智能化治理新模式。
  小巷内安装了32个摄像头,实现了监管防控全覆盖。在小巷出入口分别安装智能门禁系统(车辆识别与人脸识别系统)并与公安系统联网,提高了基础设施物防设备,同时安装多个太阳能路灯,在美化小巷环境时还实现绿色节能效果。
  社会治理现代化既是国家治理现代化的重要支柱,又是国家治理现代化的坚实基础。凤凰岭街道党工委将继续聚焦“五治”融合作用发挥,创新社会治理方式,探索社会治理现代化新模式,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,努力把凤凰小巷打造成为“乌海城市建设的排头兵,基层社会治理的桥头堡”。
[责任编辑:赵彦琳]