多彩活动献礼“红色七月”
发布日期:2020-07-07      文档来源:北疆先锋网
  阿拉善盟紧扣“庆祝中国共产党建党99周年”主题主线,按照“五化协同、大抓基层”要求,组织开展形式多样、内容丰富的系列主题活动,引导激励基层党组织和广大党员立足本职作贡献、建功立业新时代,以良好的精神状态推动全盟各项事业高质量发展。
  关爱慰问送党恩。各级党组织分级负责,看望慰问老党员、生活困难党员以及奋战在疫情防控和脱贫攻坚一线的党员,向他们致以问候和祝愿。通过开展“党内关怀帮扶”活动,因地制宜地开展结对帮联、技术培训、送学上门、谈心谈话、“特色”党员服务中心等各类党内关怀帮扶活动,加强党内激励关怀帮扶,把组织的关心和温暖送到他们心坎上。阿拉善高新技术产业开发区开展非公有制经济组织和社会组织关心关爱党员“五个一”行动,把党的声音和党的关怀传达到每一名党员,推动非公党建工作再上新台阶。
  政治信仰树起来。广泛开展党性教育、理想信念教育,让“七·一”成为党员补齐精神之钙,筑牢忠诚底色的重要见证。连日来,各基层党组织开展形式多样的主题党日活动,接受一次思想和精神的教育洗礼。盟纪委机关党支部、盟团委党支部开展主题党日活动,广大党员在党旗下重温入党誓词,铭记入党誓言。盟委组织部党总支组织全体党员以网络直播的形式,聆听中央党校罗平汉教授《坚持全心全意为人民服务的宗旨》专题党课,进一步提升组工干部党性修养,坚定全心全意为人民服务的宗旨意识和使命担当。盟市场监管局机关党委还组织党员干部参观廉政教育基地,筑牢廉洁思想防线。
  党员旗帜飘起来。各级党组织开展优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选活动,培育一批阿拉善涌现出的优秀党员个人和先进党组织;广泛开展“最强党支部”标准化规范化建设观摩活动,通过现场观摩互学、交流研讨等方式,展示优秀案例,激励广大党员以先进典型为榜样,担当作为、干事创业。各党委(党组)书记、班子成员到党支部工作联系点“讲党课”活动,为基层党组织和党员树好标杆;围绕疫情防控和复工复产活动,广大党员冲在一线,战在前沿,充分发挥党员先锋模范作用,切实做到一名党员一面旗,不断增强党的凝聚力、向心力。
  红色经典诵起来。读原著,学原文,悟原理。腾格里经济技术开发区结合革命历史、红色诗文经典开展主题诵读比赛,以赛促学、以学促用。盟文旅广局通过线上网络直播开展红色经典诵读分享会活动,通过诵读红色经典中的名篇名段,进一步教育引导广大党员感悟信仰的力量,传承红色基因,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以良好精神状态立足本职作贡献,建功立业新时代。盟林草局党总支开展“颂党恩,永远跟党走”庆七·一主题读书活动,回顾历史、洗涤心灵,不断提高党性修养。
  先辈足迹走起来。各级党组织充分利用本土及邻近的红色资源,组织党员干部重温红色记忆。盟交通运输综合保障中心、蒙医医院组织党员干部重走共产国际秘密通道,盟委宣传部参观了阿左旗木仁高勒红色旅游驿站,阿拉善职业学院走进木仁高勒烈士陵园,缅怀革命先烈,大家以不同形式追寻革命先辈足迹,激励党员干部发扬革命传统,传承红色基因,接续奋斗。阿右旗宣传部组织党员到中国工农红军西路军纪念馆接受革命传统教育;策克口岸经济开发区组织联检单位、驻区企业及管委会优秀党员代表开展“走边关、寻初心、访乡贤、强意志”活动,聆听算井子边防派出所坚守“生命禁区”的事迹,参观供销社、老粮仓、中蒙会晤站等历史旧址,感受一曲驻守边疆、献身国防的爱国赞歌,听取一首历史沿革的赞歌,点燃党员干部建设边疆、推进军民融合的信心和决心。
  先锋故事讲起来。认真开展“北疆百年先锋”推荐对象等先进典型集中宣传活动,开设“阿拉善时代先锋”专栏,树立榜样典型,宣传先锋精神,进一步激发各级党组织和党员干部干事创业的热情。阿左旗委组织部以一段《颂党恩·脱贫一线干部的真情告白》微视频,讲述奋斗在脱贫攻坚一线的驻村干部的故事和心声,为助力打赢脱贫攻坚战凝聚共识、汇聚力量。盟直机关工委举办先进典型事迹报告会,以身边典型激发各级党组织和广大党员服务群众、攻坚克难的干劲和热情。阿拉善广播电视台党组与阿拉善日报社党总支以“好记者讲好故事”的形式,讲述一个奋战在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控一线的先锋模范和新闻工作者背后的动人故事。
  比学赶超干起来。在决战决胜脱贫攻坚、全面建设小康社会决胜之年,充分调动驻村工作队、驻村“第一书记”的作用,以党建促脱贫,以产业助发展。号召广大党员干部主动学经验、找差距,主动对标、竞相发展,进一步营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围。盟直教体系统广大党员组织开展“讲党课·悟初心”微党课评比展示活动,进一步激发党员干部的自我教育潜力,不断增强党课的吸引力。额济纳旗围绕疫情防控、扫黑除恶、脱贫攻坚、民族团结创建等重点工作,开展纪念中国共产党成立99周年知识竞赛,切实将学习成果转化为推动发展的强大动力。
[责任编辑:赵彦琳]