东乌珠穆沁旗三步走抓实“最强党支部”建设
发布日期:2020-06-30      文档来源:北疆先锋网
  为提高全旗党支部标准化规范化建设水平,推动全面从严治党向基层延伸,东乌珠穆沁旗从把握方向、突出重点、合力创建三方面出发全面推进“最强党支部”建设工作。
  把方向、谋全局,合理制定建设计划。第一时间对全旗244个党支部的基本情况进行系统摸排,详细了解掌握各党支部届次、班子运行、党员队伍、活动阵地、党支部及主要负责人受奖惩等情况,为制定本年度“最强党支部”建设工作计划打好前期基础。召开旗委党的建设工作领导小组会议,专题研究“最强党支部”建设工作。结合全旗实际情况,在“五强”标准基础上,进一步细化完善机关、嘎查等重点领域党支部评定标准,将嘎查“两委”群众威信较高、嘎查年内无纠纷上访事件等纳入评定标准。
  抓重点、带全面,有序推进建设目标。为促进基层组织建设再升级,将全旗2020年“最强党支部”建设率再提高5个百分点即达到25%。同时以“强引领、易创建”为原则,采取2020年集中创建一批“最强党支部”的方式,将旗委主要工作部门机关党支部、苏木镇(场)党委机关党支部、部分一类嘎查、一类精品化社区、“双强六好”非公党组织和“六个好”社会组织党组织、部分2019年获“先进基层党组织”荣誉称号的、具有引领作用的61个党支部纳入第一批“最强党支部”集中创建范围,由党员处级领导亲自挂帅、督导联系,同时鼓励其他党支部积极自创。
  凝共识、聚合力,大力营造建设氛围。在全旗范围内开展“庆七一、强党性、凝党心”主题党日活动,在全旗各基层党组织中开展“最强党支部”建设工作动员,确保将“最强党支部”创建任务传达至每个基层党组织每名党员。同时将“最强党支部”建设工作目标、任务、方法、步骤等纳入6月份党员教育管理培训内容,突出基层党(工)委创建“最强党支部”的主要职责和基本任务,把引领作用发挥到“最强党支部”建设全过程,指导基层党组织找差距、找不足,补短板、补弱项,选先进、树典型,上下合力,争取完成年内“最强党支部”建设目标。(东乌旗委组织部 张晓敏)