察右中旗:优化提升非公党建 “两个覆盖”排查组建力度
发布日期:2020-06-24      文档来源:北疆先锋网
  为全面贯彻自治区党委组织部《关于“五化协同、大抓基层”的指导意见》的总要求,察右中旗以提升非公企业和社会组织党组织组织力为重点,以打造非公领域“五强党支部”为目标,找需求抓整改、找问题抓组建、抓示范,逐步增强党组织战斗力,努力提升“两个覆盖”工作质量。
  实施归口管理,夯实主体责任。当前全旗60%的非公企业主要集中在工业园区及周边,大部分中小微企业分布较分散,且所在地党委没有足够的管理权限,使部分非公党建工作推进困难,针对这一实际情况,旗委组织部坚持“管行业必须管党建、管业务必须管党建”的要求,将非公党建工作由原“属地管理”为主转变为非公企业主管部门“归口管理”为主,明确划分非公企业党建工作的主体责任。具体为:工信局负责是规模以上企业及国有企业;市场监管局负责小微企业、个体工商户;民政局负责社会组织;工业园区负责园区内企业。对离我旗城关镇科布尔镇较远的非公企业,由所在地市场管理所负责组织开展党建工作。形成旗委领导、组织部牵头抓总、行业主管单位具体负责、所在地市场监督管理所区域兜底的非公企业党建工作思路和格局。
  按要求排查,持续巩固清理。按照市委组织部下发的《关于认真做好“两个覆盖”集中排查组建工作的通知》要求,由旗委组织部牵头,组织非公企业和社会组织4家主管单位--旗工信局、市场监督管理局、民政局、工业园区,对全旗24个非公企业和社会组织组建的17个党支部,党建工作开展情况、党员发展情况、党支部规范化建设情况以及当前存在的问题进行全面摸排,对未达到要求的党支部,建立“问题清单”12个,并纳入再巩固、再优化、再提升工作范畴。对未建立党支部的非公企业社会组织按照“5个100%”的要求,能建必建,没有条件创造条件建,同时以党建指导员全覆盖的形式,在所有非公企业和社会组织中覆盖党的工作。
  分领域整顿,持续效果跟进。按照“两个覆盖”摸排组建行动要求并结合“五强党支部”19项建设指标开展的此次摸排行动,截至目前,已摸排全旗已投产的非公企业17家、社会组织11家,并以“边摸排、边反馈”的形式,由旗委组织部向主管单位反馈问题12个。建立了非公领域主管局班子成员挂点整改、党建工作指导员蹲点整改,隶属党(工)委负责实施的工作机制。尤其对旗市场监督管理局所属的中小微企业和个体工商户中的党员情况进行拉网式摸底,排查出因注销个体经营执照而失联党员7人。目前正在对全旗已注册的800余家中小微企业中的“僵尸企业”进行摸排整顿,下一步将在准确掌握党员数据的基础上,将科布尔镇中及附近中小微企业和个体户按行业分类成立党支部,将乡镇苏木(园区)的中小微企业和个体户按市场监督管理所管理范围分片建立党支部进行管理。(察右中旗委组织部塔娜)