巴彦淖尔:以“十个新突破”推动“五化协同、大抓基层”
发布日期:2020-06-24      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,巴彦淖尔市聚焦“三年打基础、五年争优先”目标,围绕贯彻落实自治区基层组织建设“五化协同、大抓基层”总体部署,制定年度重点任务分解方案,以项目化为抓手推动十个方面重点工作,树牢大抓基层的鲜明导向。
  ——着力在党的组织和党的工作全覆盖上取得新突破。巴彦淖尔市坚持分类指导、综合施策,分领域夯实党建基础。农村牧区围绕“走在前列”目标,加大抓乡促村力度,实施基层党建“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动。边境地区围绕“五边行动”,深化“五个一”党建模式,成立草原流动党校16个,组建党员流动综合服务队、志愿服务队198支,开通爱民固边直通车17辆,设立党员中心户217户,有力维护了边疆稳定。街道社区推进单位党建、行业党建、“两新”党建互联互动,构建融合共建区域化党建新模式。机关事业单位深化“创提行动”,健全完善党建和业务“双目标”考核、定期调研督查指导长效机制,扎实推进“四型”机关建设。国有企业深入开展“四强四优”创建活动。高校开展“三抓三促进”行动。非公有制经济组织和社会组织扎实推进“两个覆盖”,党组织覆盖率分别达到46.8%和45.2%,命名自治区和市级“双强六好”党组织15个、“六个好”党组织11个。
  ——着力在党支部建设方面取得新突破。开展“最强党支部创建年”活动,印发“最强党支部”创评工作方案,目前,全市已分领域确定660个“最强党支部”创建对象,发挥典型引路、示范带动作用。2020年底,全市“最强党支部”比例将达到30%以上;2023年底,将达到60%以上。
  ——着力在党建引领基层治理方面取得新突破。总结完善嘎查村组“微治理”模式,有机衔接“矛盾调处多元化解”机制,推行网格化“微治理”模式,通过健全党小组、组建理事会、成立志愿队、完善村规民约等方式,构建起“党建引领、网格治理,党群互动、便捷高效”的乡村治理新格局。目前,全市4450个村民小组建立党小组3169个,划分服务网格11544个,组建村民理事会3462个,成立志愿服务组织2781个,打造巴彦淖尔基层治理体系“升级版”。
  ——着力在深化街道社区“1+N”区域化党建模式方面取得新突破。推行街道“大党工委”和社区“联合党委”工作机制,持续深化“1+N”区域化党建模式。我市124个社区全部与辖区单位组建了“联合党委”,完善第一书记、常务书记、轮值书记“三个书记”工作机制,推动社区党建与驻区单位、新兴领域党建有机融合。
  ——着力在带头人队伍建设方面取得新突破。全面推行嘎查村、社区党组织书记和主任“一肩挑”,大力实施党组织书记素质提升工程,全面实施“一嘎查村班子一名大学生”培养计划,深化“强党建、促振兴”比武争星活动。目前,我市已完成嘎查村“两委”换届摸底调研,652个嘎查村已有“一肩挑”人选的637个,占97.7%;现有大学生的嘎查村“两委”班子354个,占54.3%;到换届时有大学生人选的629个,占96.5%。
  ——着力在党员教育管理方面取得新突破。完善党员进、管、出“全链条”管理机制,积极推行农牧民党员分类量化星级管理机制,通过承诺践诺、设岗定责、积分管理、星级评定,为每名党员制作二维码身份“名片”,亮出身份、亮出职责,接受群众监督。建立农村牧区2年不发展党员提醒预警机制,对1年未发展党员的嘎查村及时提醒,2年未发展的列入重点管理对象,定点包联、专项督办,单列指标、按时发展。
  ——着力在发展壮大嘎查村集体经济方面取得新突破。总结推广林木产业型、项目带动型等10余种增收模式,拓宽增收渠道。多方争取实施分布式光伏发电项目,覆盖全市376个嘎查村,已并网发电277个,占73.7%,每村年增加收入2.5万元左右。扎实抓好42个中央、自治区重点扶持嘎查村集体经济项目,6月底前可全部建成。目前,全市嘎查村集体经济年收入5万元以上的609个,占93.4%;10万元以上的298个,占45.7%。年内,嘎查村年经营性收入均要达到5万元以上、60%以上达到10万元。
  ——着力在整顿软弱涣散党组织方面取得新突破。建立防范和整治“村霸”问题长效机制,实现软弱涣散基层党组织“清零”。排查出的55个软弱涣散嘎查村党组织“一村一策”制定方案、整改提升,17名受过刑事处罚嘎查村干部全部清理并补齐配强。通过开展“回头看”,新排查确定2个软弱涣散村党组织,6月中旬前完成集中整顿和评估验收。
  ——着力在党群服务中心建设方面取得新突破。制定出台《全市党群服务中心建设实施方案》,按照“五个三”模式要求,推进党群服务中心建设任务,目前,市级党群服务中心已挂牌;旗县区建成5个,占71.4%;11个街道、123个社区全部建成;苏木乡镇建成55个,占93.2%,嘎查村建成458个,占70.2%。
  ——着力在信息化建设方面取得新突破。推进“党群连心桥”服务平台建设,统筹运用党建网站、电视栏目、主流互联网应用等载体,传递党的声音、落实党的政策、服务党员群众。推进“一体化”工作平台和大数据中心建设,推动“党建+互联网”有效融合,实现创新发展。推进基层党建业务应用系统建设,全面提高基层党建工作信息化水平,打造巴彦淖尔组织工作信息化综合平台。