最美80后队长孙朕宇
发布日期:2020-06-08      文档来源:北疆先锋网
  清晨,在林西县中医蒙医医院,一个步伐矫健的身影在病房和诊室之间忙碌着,虽然很忙,但不忘和同事亲切的打着招呼,这就是林西县中医蒙医医院副院长孙朕宇。上午8时进医院,8时30分查看北京丰台区两位对口支援老师诊室,9时和医务科长商讨优化临床路径相关工作,下午3时和相关科室商讨、安排赤峰市市医院骨科专家出诊事宜……这是孙朕宇结束隔离期后的第16个工作日的安排,“在自己的岗位上争分夺秒,得把失去的时间夺回来。”他笑着说道。
  勇挑重担  他是单位坚实的“顶梁柱”
  孙朕宇曾是林西县医院麻醉科副主任,从医13年,酷爱自己的职业,踏实肯干,兢兢业业。作为一名年轻的“80后”医生,他不断学习提高医疗技术水平,练就了过硬的基本功,掌握本专业基本理论、基本技能的同时,不断学习新知识、新技术、新疗法,积累新经验,凭借高超的医疗技术和严谨的工作态度,成为林西县医院的业务骨干,受到患者的信赖。
  疫情发生后,他第一时间返岗,主动请缨,申请去湖北抗疫一线进行医疗援助。经过严格的选拔、培训,他被任命为林西县医院援鄂医疗队队长。出征前,党组织找他谈话,说明此次援鄂任务的重要性和艰巨性,“首先感谢党组织对我的信任,任命我为队长,请党组织放心,请领导、同事们放心,请出征队员家属放心,坚决完成援鄂任务,疫情不退我不退。”他坚定地说道。
  此时,同是医务工作者的妻子已经身怀六甲,仍然支持他上“前线”去救治更多的人。临行的当天,孙朕宇担心妻子面对分别的场景情绪失控,就没让她来送自己,看到其他的队友和亲人们依依惜别的场景,他感到心里很不是滋味。就在这时,挺着大肚子的妻子出现在了他的视野中,“在把工作干好的同时,一定要注意安全,保护好自己和队员。”孙朕宇把满眼热泪的妻子紧紧拥在怀中,听着她的叮嘱,心中暗下决心;“一定全力以赴,平安归来,不辜负组织和家人的期望。”
  迎难而上 他是患者健康的“守护神”
  抵达武汉后,林西县援鄂医疗队进入武汉肺科医院ICU重症医学科开展援助工作。到达第一天,孙朕宇便投入到工作中,参加24小时值班,第一个进入ICU病房,冲锋在前,承担气管插管、支气管镜吸痰等最危险的工作。他穿着厚厚的防护服,匆忙有序的穿梭在病房里,从无一句怨言,严谨用心的工作态度很快获得武汉同行和其他援鄂人员的认可,他也由一个“插班生”迅速升级为“尖子生”,开始独立负责11床和12床的病人。 
  在武汉工作的43天中,孙朕宇时刻牢记身上的使命和职责,严格要求自己,倾其所能挽救患者。一天,他所负责的病房接收到武汉市第七医院转诊过来的3名重度新冠肺炎患者,中午十二时左右他进入红区对患者进行接诊、抢救。晚上八时,当孙朕宇走出红区时,已经浑身湿透,身体趋于虚脱状态,但当听到3名患者全部脱离生命危险的好消息时,他的脸上露出了笑容,“所有的汗水流得值了,累也不觉得累了。”
  孙朕宇所治疗的患者全部是极危重症患者,他与患者之间只有眼神交流,患者并不知道他的名字,但是他却把患者当做自己的亲人一般。他关注患者的心理变化,坚定不移地认为,即使隔着护目镜和防护服,患者也可以感受到亲切的笑脸和鼓励的眼神。“除了精湛的医疗技艺,一个拉扶的细心动作也是一味对症良药”,这是孙朕宇的工作秘诀。援鄂结束后,他通过武汉医护“战友”的朋友圈和新闻等,仍然不忘关注着患者的情况。
  克服困难 他是队友温暖的“贴心人”
  在武汉肺科医院救死扶伤的同时,孙朕宇还肩负着一个重要角色——林西县援鄂医疗队队长。医疗物资的接收、调配;关注队员工作状态、日常生活,及时反馈队员身体状态;视频会议交流医疗护理经验技术及注意事项;做好宣传工作,随手拍照,为医疗队留下宝贵资料......这些工作被他安排的井井有条。他想法设法的去满足队员们的一切需求,他常说:“有什么困难一定要说出来,我去想办法解决,我们兄弟姐妹十四人整整齐齐的来,也要整整齐齐的回,谁也不能掉队。”
  蒋欣茹是林西县援鄂医疗队中年龄最小的一个姑娘,孙朕宇把她当“亲妹妹”对待。刚到武汉,孙朕宇发现蒋欣茹有点愁眉苦脸,经过询问,原来是入住宾馆房间数量有限,随机分配给她的房间是一间没有外通风窗户,仅有一扇与走廊相连的内通风窗户的房间,白天也要开灯,屋内空间还十分狭窄。孙朕宇得知情况后,主动提出把自己的房间和蒋欣茹对换,问题解决了,蒋欣茹的心情也好了起来。“当我偶然有一次发现,队长的房间里堆得满满的医疗物资,只有一块可以走路的地方,我感到心里一酸,感谢队长为我们所做的一切。”每当回忆起在武汉工作的日子,蒋欣茹感动的说道。
  孙朕宇还组织队员们开展丰富的文体活动,调整身心状态。很多队员工作之余练习了“中医八段锦”,使大家在工作的同时,有一个愉快的心情和健康的身体。在他的带领下,林西县援鄂医疗队不仅圆满完成了援鄂任务,实现零感染目标,还受到武汉市新冠肺炎疫情指挥部赠与的“逆行出征,大爱无疆”和“白衣执甲,血浓于水,医者仁心,大爱无疆”两面锦旗。
  疾风知劲草,烈火见真金。孙朕宇在新冠肺炎的这场“大考”中,义无反顾,恪尽职守,挥洒青春力量,用实际行动书写医务工作者的使命与担当。回归岗位后,他被林西县委县政府任命为林西县中医蒙医医院副院长,“我必须卸下英雄的光环,回归平凡,努力工作,全心全意为人民服务,为推动林西县卫生健康事业发展做出贡献!”孙朕宇面对新的岗位、新的角色充满信心地说。(林西县委组织部   王伟东)