援手相救轻生路人90后组工女孩书写人间大爱
发布日期:2020-05-11      文档来源:北疆先锋网
  2020年5月6日,“五一”小长假结束后上班的第一天上午,当看到地方媒体报道的“身边好人”事迹时,乌达区年轻组工干部杨童见义勇为的事迹才被大家知晓。
  路遇险情,她沉着冷静救人
  2020年5月2日晚9时,杨童与朋友步行途经乌海湖一号码头,突然发现有一红衣女子在南侧环湖台阶尽头的河水里哭泣,开始还两条腿泡在水里,不一会儿功夫,已是半身入水。一看情形不对,杨童连忙跑过去,一把抱住她,并死死握住她的手。这时,红衣女子哭得更厉害了,一边哭一边语无伦次地诉说着什么。这时,红衣女子的电话响起,但她拒不接听。杨童抢过电话问清对方是红衣女子的同事后,把现场情况告诉了这个同事,同事说他会立即赶来,与此同时,杨童一边与她交流,安抚她,一边打电话报警。不久后民警赶到,红衣女子从水里被强行拉出。直到红衣女子同事把她安全接走,杨童才注意到自己已是浑身上下早已湿透。
  弘扬正气,她事后悄悄离开
  据目击者回忆,当时红衣女子已大半身泡在水里,情绪非常消极,如果不是杨童及时伸出援手,不断安慰宽解女子情绪,或许后果不堪设想。民警询问杨童的名字时,她只是淡淡的说,“这没什么,谁都有难处,无论是谁遇到这种事都会这么做,只是恰巧被我碰到而已!”说完便悄悄离开了。事后,还是与杨童一起散步的朋友背着她偷偷将她见义勇为的行为报道给地方媒体和宣传部门。当节后上班时,看到网络上的事迹报到时,许多同事询问事件具体情况,纷纷说“听说媒体要采访你,怎么没有去露个脸”。杨童摆摆手说,“举手之劳。是我应该做的,如果你们这个时候在现场,也是和我一样的。事情过去了,现在又是上班时间,当然要好好上班了。”
  热心助人,她用点滴温暖周边
  关键时刻能挺身而出,向陌生人伸出援手绝非偶然,在日常工作生活中,杨童就是个“热心肠90后”,在大学期间她加入了学校义工社团,利用课余时间参加义卖报纸、帮助环卫工人扫落叶、徒步拾垃圾等公益活动,还为慈善机构捐赠衣物,因表现突出,被邀请加入包头市义工联合会参加义卖捐赠公益演出。在工作中,朋友和同事中谁有难处或是情绪不好,她也总是细心发现、主动帮助,通过讲讲笑话或是耐心倾听帮助他们解决困难,排解难处。无论单位的同事还是身边的朋友,没有一个不喜欢这个爱笑,讨人喜欢、热心肠的姑娘!
  疫情防控,她用行动诠释担当
  防范疫情工作中,杨童主动请缨前方一线值守,她看到了太多共产党员的无私奉献、舍小家为大家的故事,深受感动。1月30日,她向组织提交了入党申请书,坚持以党员的标准严格要求自己,值班从不迟到早退,和其他值勤人员一起坚守在小区门口,主动了解外地牌照、外来人员情况,登记出入人员和车辆信息300余条,办理出入卡200余张,进行体温测量500余次,发放宣传册300份,劝导居民无事不出门、出门戴口罩,认真当好小区的“守门人”。在日常的点滴中,她用行动诠释了一个“90后”女孩的责任和担当,以乐观向上、正气德行书写着新时代青年的人间大爱。(王志敏 李超 )