社区巾帼“大管家”肖灵的防疫故事
发布日期:2020-04-29      文档来源:北疆先锋网
  肖灵,是海南区拉僧仲街道新苑社区党总支书记、居委会主任。精明、干练、利落是她平日留给社区居民和同事们的最深印象,特别是通过疫情防控阻击战,居民群众更深切地感受到她执行措施的坚毅,勇挑重担的担当。
  居民眼中最美的防疫“女战士”
  春节期间,肖灵书记义无反顾地投身疫情防控阻击战,时刻在辖区奔波忙碌,一个通知、一个电话、一份文件、一份表格,都是让她迅速放下碗筷,舍弃与家人团聚,投身到疫情防控工作中的号角。在她的带领下,从正月初三起,新苑社区工作人员就无条件提前返岗,全员投入到阻击疫情的防控战中,对辖区内户情展开地毯式的排查。作为社区领头人,她更是以身作则,带领大家走遍辖区6个住宅小区,96栋楼407个单元,共摸排4301户、11114人,排查出重点管控人员210户、546人。
  外地返乡人员的信息核查、辖区住户防控疫情信息的采集、辖区疫情防控知识的宣传、小区楼道的消杀灭菌、小区卡口的站岗执勤、小区防控疫情战地临时党支部的组建、医学观察隔离户的管控......都是肖灵书记的日常工作。她每天重复着消毒、测温、值守等“规定动作”,全力以赴把好社区健康关、隐患排查关,筑牢疫情防线。
  家人眼中崇拜的思想“领路人”
  为了解决防控人手不足的现状,肖灵书记动员大学毕业的女儿、放寒假的教师侄女、春节休息在家的哥哥、甚至是年近80岁退休在家的老父亲都主动加入到志愿者队伍。全家老少齐上阵,协助社区工作人员反复核对信息、整理账册、环境消杀、坚守卡口、后勤保障……为抗击疫情工作尽自己的一份力。
  在这场没有硝烟的战争中,肖灵书记不仅带领全社区人员,齐心协力,同舟共济,而且带领全家上下用最炽热的真心温暖着群众邻里,用最坚定的决心筑起居民身边的防疫网。家人们提起肖灵,都骄傲的说:她不仅是社区的当家人,也是我们全家的榜样和“领头人。”
  干部眼中温柔的暖心“大姐姐”
  考虑到社区工作人员每天加班至深夜,总是吃泡面大家的身体会吃不消,肖灵书记将自家的锅碗瓢盆搬到社区,每天只要有时间,就亲自动手为工作人员准备可口的工作餐。结束一天的疫情防控工作,大家能享用香喷喷的爱心餐,美哉!心意浓浓、暖意融融的“爱心工作餐”在拉僧仲街道都招牌响亮,已经成为新苑社区全体工作人员的“福利”。
  对于医学观察隔离人员,肖灵书记更是亲力亲为,在与其签署居家观察14天保证书、张贴居家隔离通告的同时,他主动承担起隔离人员生活必需品的代购服务、送货上门。不仅如此,每天她都利用微信或电话与返乡人员拉家常,了解他们的身体情况,生活需求,安抚他们焦虑的情绪。“有啥困难就给我打手机,我帮你们解决。”经过她细心的工作,隔离人员得到了妥善的照顾,也积极的配合社区做好隔离监控工作。
  肖灵书记就是这样一位刚柔并济的贴心人、领头人。在疫情防控和社会治理的第一线,她始终坚守着自己“大管家”的岗位。(海南区委组织部王雅彦)