段和平:奋战“疫”线的“当家人”
发布日期:2020-04-07      文档来源:北疆先锋网
  在疫情面前,有这么一群人,他们迎难而上,不躲避,不退却,一直坚守抗疫一线,为全村父老乡亲守护平安健康。乌海市海南区万亩滩村党总支书记、村委会主任段和平就是他们中的一员。
  危急关头的“主心骨”。段和平作为万亩滩村的“当家人”,在疫情发生的第一时间主动放弃休假,坚守岗位,有力有序有效做好各项联防联控工作。他从1月27日起扛起疫情防控大旗,第一时间组织村“两委”成员、驻村工作队及村组干部紧急召开部署会议,迅速成立了万亩滩村防控疫情领导小组,对全村疫情防控做出统一安排部署,当天下午就在5个小组进村的路口处设立了检查站,安排人员24小时不间断值班排查过往车辆。
  战“疫”时刻,段和平及时构筑起以党总支为龙头,以各村民小组党支部和战地临时党支部为堡垒,以36名党员为尖兵,以142名居民志愿者为骨干力量的指挥体系、动员机制、战斗方阵。实行三级管理(党总支书记负总责,两委成员包片区,共产党员齐到户)、五岗定责(村主干责任岗、共产党员责任岗、村民小组长责任岗、户代表责任岗、妇女代表责任岗。)、一户一档(每户每家建立疫情监测台账)的三式管理方法,村民情况一目了然。万亩滩村作为全镇第一个让党旗在“疫”线迎风飘扬的村子,充分发扬了党支部战斗堡垒作用,第一时间为全体村民吃下了“定心丸”。
  抗疫前沿的“排头兵”。安排好外围防控工作,他转身投入疫情宣传,与整个村“两委”成员一同投入到舆论引导,稳定社会情绪一线中来。一方面,他组织“两委”成员、驻村工作队、党员骨干对各个村民小组进行全面摸排,在每个村民小组张贴通告;另一方面,利用村村响广播平台播放防疫知识,派出流动宣传车,不间断宣讲让村民不外出、不串门、不聚餐,外出一定戴口罩、勤洗手、多通风,注意饮食安全卫生、注意乡村环境保护,切实打通了防控疫情信息的最后一百米。偶尔路上碰到有村民不听劝阻聚集聊天,不带口罩的,他也会化身成“硬核”书记:“口罩给我赶紧戴起来,赶紧回家回家。”
  随着疫情防控要求越来越高,越来越严。在工作人员紧缺的情况下,他倡导发布了《万亩滩村关于疫情防控的倡议书》,号召广大党员、村民、建档立卡户积极参与到防控疫情工作当中。段和平带头让自己的妻儿积极加入到志愿服务队伍中,而且他强调一定要把他们安排在夜晚值班,为全村村民做出了样子,牢固树立了疫情防控人人有份的责任意识。
  脱贫攻坚的“领头雁”。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,段和平同志与驻村工作队及时联系沟通,共同开展防疫工作,第一时间号召全村建档立卡户、低保户参与疫情防控,成立了4支建档立卡户疫情防控巡逻队(其中,建档立卡户14户、低保户9户)。充分利用建档立卡户、低保户家中位置分散联系群众广泛等优势条件,每天不间断在各村民小组内巡逻喊话,用通俗的话语,对聚集聊天、不戴口罩出门、无故外出和陌生人群等情况进行劝说,最大限度减少人员流动,“硬核”防范疫情。
  他还注重做好老弱病残及困难群众的帮扶工作,主动联系帮扶人员,做好卫生防疫、口罩配送、代购生活物资等贴心服务,给予他们更多关心和支持,防止因为疫情影响而返贫致贫,确保全面小康路上一个都不掉队。在战“疫”战“贫”的路上,万亩滩村党总支还有很多像他一样的党员干部,用自己的实干和担当奋战在最前沿。(海南区委组织部王耀锋)