王金达:卸下戎装志不改
发布日期:2020-04-01      文档来源:北疆先锋网
  “我是党员、是退役军人,疫情面前责无旁贷,必须站出来。”突如其来的新冠肺炎疫情牵动着内蒙古瑞达化工集团有限公司董事长王金达的心,他一直希望为疫情防控出一份力。
  “疫情当前,消毒用品是最急需的物品,大家要尽快做好设备检修,确保能够及时复工复产。”除夕当天,原本是阖家欢乐的团聚之日,而内蒙古瑞达化工集团有限公司却紧急召开了一次特殊的会议。此次会议只有一个议题,那就是企业如何尽快参与到疫情防控这场阻击战中。快速安排完公司复产工作后,王金达及时联系政府相关部门,主动将企业生产的次氯酸钠产品加入全盟工信部门物资储备目录,并承诺所需原料无偿捐赠。
  “面对日益严峻的疫情形势,我们应本着‘实业报国’的理念,承担起企业义不容辞的社会责任。”内蒙古瑞达化工集团有限公司生产的次氯酸钠产品适用于消毒、杀菌。自新冠肺炎疫情发生以来,该公司按照自治区工信厅和盟委、行署的统一调配,先后向自治区捐献消杀用品原料88.42吨。为了进一步充实盟内疫情防控物资,王金达还通过盟工商联为我盟捐赠12.36吨小包装次氯酸钠。当得知高新区医护人员防护服、隔离服紧缺时,王金达又再次利用北京资源,紧急调运100套防护服捐赠给一线工作人员。
  “若有战、召必回”,这是每一位退役军人不忘的初心。作为一名退役军人,从脱下军装的那刻起,王金达便积极发挥退役军人勇担当、敢作为的先锋模范作用。2019年,他组建了内蒙古瑞达化工集团有限公司退役军人事务站,公司24名退役军人加入其中。疫情期间,王金达带领这些退役军人,组建了先锋队和志愿队,主动承担起阿拉善高新技术产业开发区各居住小区、宿舍和人员聚集场所的消毒喷洒工作。“虽然大家退役了,但国家有难时,每位退役军人都在用实际行动有力诠释着退役不褪色、转业不转志的本色。”王金达说。(张凤香 史夏濛)