疫情防控中彰显基层干部责任担当
发布日期:2020-03-26      文档来源:北疆先锋网
  王希全,五十多岁的年纪,消瘦的身躯,黝黑的脸,平时话不多,对待工作总是心中有数,对待群众总是处处为民。平时,他是带领村民致富的“土专家”,疫情来临,他是守护村民安全的“守护神”,他就是宁城县一肯中乡沙巴日台村党支部书记。
  用担当抗疫情
  宁城县地处内蒙古、辽宁、河北三省交界处,沙巴日台村是户籍1500人的人口大村,兴哈线和大三线两条公路主干道在村内穿过,交通便利、务工人员众多、情况复杂,疫爆发后,防疫工作是是村子面临的一个难题。
  作为村党支部书记,王希全第一时间扛起了防疫的责任,严格按照县委县政府的防疫安排,积极投入到战“疫”一线,他动员党员中心户、党员小组长的力量,组建了党员防疫先锋队。起初,群众不理解,不配合,王希全就带头挨家挨户做工作,从早晨一直忙碌到深夜,在他的劝说下,群众防疫意识提高,积极主动的投入到疫情防控工作中,防疫先锋队也在不断壮大,最多达到60余人。防控期间,每天早上6点准时能看见他的身影,挨个叮嘱大家必须戴口罩,做好个人防护措施。他带头对村内所有村民进行排查,对近期返乡人员进行排查登记,设立了5个党员服务卡口,构筑起了抵御疫情的村级防线。到目前为止,沙巴日台村没有出现任何防疫漏洞,防疫工作的先进做法在全县范围内得到推广。他自豪地说:“作为一名共产党员,在疫情防疫一线贡献力量,是我义不容辞的责任。”
  用智慧保民生
  一肯中乡有着“中国北方蔬菜之乡”的美誉,沙巴日台村是一肯中乡最重要的温棚蔬菜生产基地之一,已发展设施农业1800亩,往年产值可达2000万元。今年疫情影响给蔬菜销售带来了不小冲击。
  “这疫情不知道啥时候结束,棚里的菜可别卖不出去啊……”看到村民们犯愁,王希全听后,暗暗盘算,一定要在特殊时期把疫情对棚户的影响降到最低,既保障群众的健康安全,又要保住菜农的经济命脉。
  他做好本村疫情防控工作同时,又开始谋划蔬菜销售的出路,带领大家认真做好菜棚的消毒、排查和登记,在实践中不断升级防疫措施,经过他的不断努力,防护措施达到要求,申领了蔬菜运输车通行证,打开了本村大棚蔬菜运输的“绿色通道”,将蔬菜运往全国各地。据统计,沙巴日台村的大棚蔬菜的交易量和价格都保持在正常水平。现在菜农个个脸上挂满了笑容。
  用奉献绘浓情
  从腊月廿八开始,王希全就没有离开过一线,“我们多走一户,多摸排宣传一户,疫情防控工作就向前一步”。
  检查点建立初期,没有物资,他不等不靠,把自家能用来做帐篷的东西都找了出来,为卡口志愿者提供了温暖。为了支援湖北武汉抗击疫情,他主动交纳了1000元党费。随着疫情发展态势越来越复杂严峻,一个人的时候他忧心忡忡,但站在岗位上,又百般镇定。他自家有3个大棚,为了不耽误防疫工作,他没请过一天假,为了不影响防疫,天还没亮他就在大棚忙碌。一个大雪过后的清晨,他站在棚顶气喘吁吁地除雪、卷帘,6点整他又准时出现在了执勤队伍中。(宁城县委组织部尹海峰)