让初心在“疫”线闪耀
发布日期:2020-03-25      文档来源:北疆先锋网
  她是一个有着26年党龄的农牧民党员,她是阿拉腾敖包镇则勒博日格嘎查战“疫”战贫的“指挥长”,她也是母亲、是妻子,她就是阿拉善右旗阿拉腾敖包镇则勒博日格嘎查党支部书记、嘎查村委会主任秀仁其其格。
  岗位就是战场,危难关头彰显初心。“作为嘎查干部,作为一名党员,坚守防控一线,就是我的职责。”“虽然我是女同志,但我是书记,必须冲锋在前。”1月26日一大早,秀仁其其格拿着工作日志本到嘎查防控点开始一天的巡查工作,与嘎查“两委”班子、疫情防控尖刀班、驻村工作队研究部署接下来的疫情防控工作。
  阿拉腾敖包镇则勒博日格嘎查位于省道附近,农牧民居住分散,过往车辆较多,人口流动性大,是全旗的“南大门”,疫情防控形势任务艰巨。疫情发生后,秀仁其其格第一时间返回嘎查,召开嘎查“两委”班子动员会,按照镇党委、政府的安排部署,研究制定嘎查疫情防控具体措施,实施网格化防控,细化任务,挂图作战,全面打响嘎查疫情防控阻击战。
  底数清、数字准、情况明,才能精准防控战疫情。秀仁其其格组织嘎查党员成立疫情防控尖刀班,分组带领嘎查网格员、驻村工作队队员,全面开展“地毯式”摸排。通过电话、微信和走访等方式,仅用3天时间系统掌握了全嘎查252名农牧民思想动态、生活生产和外出活动情况,以及外来人员信息,并逐人建立疫情防控工作台账,确保工作有方向,行动有目标。
  “疫情期间大家不要走家串户,在家也要多通风、勤消毒。”“党员们要带头宣传疫情防控知识,做好农牧民的工作”。在嘎查的微信群中,每天都能看到和听到秀仁其其格用蒙汉双语编发和录制的疫情防控小知识,引导广大农牧民做好自我防护,消除焦虑、恐惧心理,安心“宅”家。积极组织党员实行“全天候、全区域、全方位”保洁消毒,为农牧民及时配送消毒液,宣传指导农牧民加强畜禽养殖管理,及时清扫畜禽粪污,开展人居环境整治,共同筑牢嘎查“防疫墙”。
  满怀愧疚,仍然笃定前行。作为全镇唯一的嘎查女书记、嘎查主任,秀仁其其格将大部分的时间和精力都投入到了工作中,面对儿子达楞陶布其的抱怨。秀仁其其格对儿子说:“我是嘎查党支部书记,是农牧民群众投票选举的主任,他们信任我,我就必须尽职尽责。”也正是她发自肺腑的话语感染了这个叛逆期的孩子。从此,达楞陶布其便成为了妈妈的小助手,母子二人每天晚上一项共同任务就是梳理汇总嘎查人员排查表。她的丈夫也没闲着,主动争当起嘎查疫情防控入户摸排、开展宣传、值班值守的“排头兵”。
  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。秀仁其其格视“疫”线为前线,勇往直前,带领嘎查党员和农牧民同心抗“疫”,诠释了一名共产党员的责任与担当。(王悦琪 苏布德)