最后的坚守
发布日期:2020-03-24      文档来源:北疆先锋网
  “疫”战胜利的曙光越来越亮,在这50多天艰苦卓越的疫情抗击中,基层群防群治体系和应对危急的作风能力显现出了无穷的力量,而一线的坐镇指挥却也功不可没。
  2020年大年初二一早,新城区中山东路街道迅速启动疫情应急一级响应,按照责任分工,街道党工委副书记富永平随即赶到迎宾南路社区蹲点指导。迎宾南路社区地处呼和浩特市中心繁华地带,人流、物流集聚,0.3平方公里的辖区内,常住人口1432户、3115人,而流动人口高达1.9万人。面对疫情传播的严峻形势,辖区家居的实有人口是多少、小区内是否已经有疫情发生?他心里没有底。他按照街道“六个强化”的疫情防控措施,指导社区重点在强化党建引领上做实工夫,制定详实的《迎宾南路社区疫情防控工作预案》,明确措施、压实责任。充分发挥党的组织、动员、协调优势,对180名下沉干部、党员、热心居民和志愿者进行“任务培训”,组建4个“社区疫情防控临时党支部”,设8个战斗组、23个疫情防控卡点。建立党员先锋岗,要求每个疫情防控卡点悬挂党旗,全体党员佩带党徽,把共产党员的形象亮出来,第一时间打通区政府、街道、社区、小区、防控单元6级防控格局中的几个关键节点。强化一口径疫情防控机制,实现疫情防控应急指挥上下一盘棋的高效运转机制。
  “战疫”中靠前指挥本身就是一种政治力量。为赢得疫情防控的最佳时机,富永平提出加快排查近期有无与疫区接触人员,抢在疫情蔓延的前面,筑起疫情防护网。疫情防控工作开始的当天夜里,他跟在工作人员身后走进了社区,看着工作人员在疫情未知的情况下,戴着单薄的口罩,迎着寒风摸排登记时,一再嘱咐大家做好自我防护,登记不入居民家,要隔门交流。社区主任张霞动情的说,富书记是平常能看得出来,关键能站的出来、平易近人的好领导,有他站在我们身边,再大的危险和困难也能抗得过。疫情防控阻击战打响后,他巡查小区时主动要求测量体温,进行身份登记,用行为细节向疫情防控工作人员传递着严守防疫第一关的信号,也向群众传达着必胜的信心。
  发挥好疫情防控主阵地作用,细节决定成效。1月28日,他再次沿着辖区把23个小区转了一遍,发现广宇楼、粮食局高层设有多个出入口,团委平房、经委楼2等4处几乎是敞开式小区,存在极大的失管失控隐患。即便是在小区出入口全部设置疫情防控卡点,也无法做到没有遗漏,他带领社区书记和主任现场办公,果断指示紧急封闭多余出口,严格落实“进小区必管、外来人必检、有存疑必录”的制度,设岗定责严守大门。通过每天不间断的巡查,他及时的发现疫情管控中的漏洞和不足,及时予以纠正,使社区的防控工作真正做到无死角、全覆盖。2月7日,伴随上班开业、进城务工、恢复生产,疫情防控工作进入到至关重要的博弈期,他敏感意识到,抓住重点地区返程、返岗人员的监控极为关键,于是连夜组织社区通过多渠道筛查,绘制“疫情防控作战图”,并提出平面图上用三种颜色区分隔离、解除隔离和普通居民更明显,便于实施动态监管。一个细微的意见,让工作人员打开了思路。此后,“三色定位图”使得社区疫情防控工作做到透明化、可视化和规范化。
  细致是看得见的哲理,诠释着共产党人的精神品格。
  从1月27日至今,富永平没休息过一天。随着疫情防控等级的调整,机关下沉干部正在陆续的撤离,胜利的曙光并没有让他感到轻松,在他满满的日程里防控工作却更加紧迫,他坚守在自己的疫情抗击“责任田”里,带着对一线人员的关爱、辖区复产复工的推进……,依然沿着大街小巷一件一件的落实落细。