磨难压不跨 奋起正当时
发布日期:2020-03-23      文档来源:北疆先锋网
  这个春节,他是“不孝顺”的儿子、“不称职”的丈夫,“不合格”的父亲,但在疫情防控的前沿阵地,他坚守在一线,冲锋在前,用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命,用忠诚奉献诠释着一位乡镇干部的责任与担当。年初,为了广大老百姓的身体健康和生命安全,他放弃了一年仅有的几天假期,放弃了与年迈的父母、年幼的孩子团聚的机会,不分昼夜地默默付出,勤恳敬业,在疫情防控阻击战线上,留下了不可磨灭的功绩。他就是喀喇沁旗美林镇党委副书记兼美林村党支部书记高英明。
  下沉一线,勤做疫线指挥员。疫情当前,使命在肩。面对严峻形势,他积极响应党和国家的号召,认真落实上级疫情防控举措,身先士卒。作为美林村党支部书记,他充分动员广大党员、积极分子、村民组长、退役老兵、热心群众等成立疫情防控“尖刀班”,组建卡口值守志愿服务队伍,24小时昼夜坚守在疫情防控检查站,逐一随访,逐人核查,构筑疫情防控最坚固的人民防线。作为美林镇党委副书记,统筹安排高速交警、路政、派出所以及镇村干部等精干力量分兵把守入境重要关口,禁止外来车辆和人员进入,防止疫情输入。在抗击疫情的最前沿,他一线督导、一线落实,以强有力行动推进疫情防控各项工作有序开展。
  耐心劝导,善做疫线疏导员。疫情防控,从我做起。他主动包联湖北武汉返乡人员及与其密切接触者的管控任务,每天不定时进行视频沟通,真实掌握返乡人员心理状态以及生活所需,精细管理,精准管控,共同抗疫。2月5日早上,他接到美林村村民一个电话:“高书记,咱们村从北京回来的姜晓辉还在隔离期间,经常出来溜达,一旦有问题大家伙儿的努力不就白费了吗。”没吃早饭的他匆匆赶到村里,与姜晓辉进行深入交谈,耐心劝导,最终姜晓辉认识到防疫的重要性和严重后果,深表歉意,并表态以后每天都会主动联系村里,报告自己的身体状况。
  体贴入微,甘做疫线勤务员。始于初心,成渝坚守。疫情防控期间,他每天都坚守一线,时刻关注着卡口值守人员的身体状况、了解存在的困难等,与两委班子一道想办法,帮助解决问题。美林村治保主任赵国良说:“不管天气如何,不管时间早晚,只要有需要,就能看到高书记的身影。前两天,村里口罩没有了,晚上值岗时,高书记已经在卡口将口罩送过来了。”在疫情防控最吃劲的关键阶段,他能想办法筹集物资,把最好的“弹药”送到防疫最前线,其中之艰难却只有他清楚。“自从他当了美林村党支部书记,我们的工作开展起来比以前顺畅多了,他时刻想着老百姓的事,老百姓也打心里佩服他,无论什么事都积极支持,非常配合。”村里的老会计李占合说。
  作为一名共产党员,一位乡镇干部,他没有豪言壮语,也没有感慨万千,更多的是把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,舍小家为大家,舍亲情战疫情。在大考面前,击鼓催征,奋楫扬帆,努力做好新时代答卷人,在理念信念践行的路上行至更远。(喀旗委组织部 王天琪)