“战胜疫情 平安回来娶我”
发布日期:2020-03-20      文档来源:北疆先锋网
  吴青松,作为蒙中医院里为数不多的男护士,在参加工作8年多的时间里,他把患者的需求当作自己的追求,两年前他主动要求调入急诊科工作,面对救护节奏快、就诊压力大、家属情绪不稳定的工作环境,他刚强又细腻的护理工作不输“巾帼”,时常与时间赛跑的他,用最善良、最质朴、最勇敢的举动诠释了白衣天使的伟大,展示了新时代医护人员的向上风骨。
  青松与他的未婚妻原定在春节期间结束他们长达四年的爱情长跑,领取结婚证,步入婚姻殿堂。未婚妻李星宇是人民医院一名急诊科护士,虽然不在同一家医院工作,但他们有着一样的青春年华,一样的医护梦。春节将至,青松还在和未婚妻商定如何布置婚礼现场,两人却几乎同时接到了单位全力投入疫情防控的指令。“我们推迟婚礼吧!”两个人异口同声地说道。青松说:“婚礼延期,但幸福不会延期!”之后他们并肩奔赴在抗“疫”战场,一线的紧张忙碌让这对新人也只能通过电话微信得知彼此的状况,每天上岗前,两人微信都会互相叮嘱,互相鼓励,从无怨言。面对援鄂“召集令”,青松逆风而行,第一时间选择冲向全国疫情防控最前沿—武汉。他对未婚妻说“理由只有一个,婚期可以等,但是疫情不能等,生命不能等,必须抢时间,上前线。”未婚妻暖暖地回复“你是我的英雄,战胜疫情,平安回来娶我。”
  道别简单,除了凝望就是拥抱,两人手牵着手,竟相对无言,就好像柳永词下所写:执手相看泪眼,竟无语凝噎。青松轻声说,“别哭,等我回来还你一个最美的婚礼”。如果没有这场新冠肺炎疫情,这对甜蜜的“90后”恋人将拥有一场盛大的婚礼,可他们选择脱下婚纱和礼服,穿上防护服,和医护天使们一起战斗。他们知道,在这场没有硝烟的战“疫”中,有数不清的战友和他们一样,舍小家为大家,奋战在抗“疫”第一线。
  到达武汉后,青松担任起了临时党支部书记,进舱医护工作全力以赴,承担书记一职更是不马虎。他只要休班就在支部群里带头学习宣传最新防控指示及党课、党章,通过视频通话等形式组织召开党员大会和主题党日,线下学习“学习强国”知识,同时积极开展宣传工作,发布的信息报道和视频材料中多张镜头被乌海新闻、内蒙古新闻、中央新闻选用。每天走出隔离病房,脱下层层防护,虽然脸上压出了深深的痕迹,双手出现大片湿疹,手心也开始脱皮,不得不说确实挺累,但一想到在病房里那些患者渴望生命的眼神,和那一句句患者发自肺腑感谢的话语,青松的心就被捂得暖洋洋,哪还顾得上感知疲惫。
  身为一名共产党员的吴青松,在平凡岗位上兢兢业业,苦练“内功”,怀揣着患者的信任,渡过了一个又一个不眠之夜。他用实际行动带领大家去实现在党旗下的誓言,用他“青松”般的顽强意志,担负起患者对生命健康的一次次嘱托。(乌海市卫计行业党工委 杜彦)