聆听援鄂医疗队先进事迹报告会有感
发布日期:2020-06-04      文档来源:北疆先锋网
  2020年5月26日上午,通辽市党员教育中心组织第一期党员教育骨干培训班。培训第一课是学员集体聆听来自市医院援鄂医疗队队长徐光启、市医院精神内一科护士长、市医院援鄂医疗队副队长、党支部书记何淑花及市医院手术麻醉科护士、市医院援鄂医疗队队员宏大伟分享他们去湖北援助的亲身经历和感悟。
  报告会上,三位平凡而又伟大的英雄事迹不断地打动着我的内心,在病毒肆虐、传染性极强的疫情初期,人们个个自危、谈“疫”色变,而我们的白衣天使,却义无反顾逆行向前,他们选择牺牲自己,保护他人,这种不畏艰险、勇往直前的精神,深深的震撼着我的内心深处。尤其是听到何淑花书记讲到临时党支部中的党员在最危险、传染性最强的核心区域病房,党员医生们发出了“我是党员,我先上”的话语,我身为一名共产党员委他们感到骄傲与自豪,他们无愧于这个时代,无愧于党员称号,更无愧于南丁格尔的伟大精神。
  三位英雄的事迹让人泪目,自己学习到了医护人员在一线抗“疫”时的万般辛苦,看到了武汉人民的齐心协力,感受到了全国人民为武汉运转的点点付出,以及每一个普通的人为打赢这场“战役”做出的种种努力。国难当前,他们褪去妈妈、爸爸、女儿、孩子的外衣,毅然决然奔向那没有硝烟的战场,他们相信有祖国,有人民,有中华民族的万众一心、众志成城,就没有过不去的火焰山。中华民族经历5000多年的风风雨雨,不会被这一点小小的坎坷所击倒。正因为有了三位英雄一样的最美逆行者才换得了中国在全世界发病人数最低,病死率最低的战疫战绩。
  天下兴亡,匹夫有责,每一个中国人都应当站出来。即使不能亲上前线,也要在条件允许的情况下到社区参与防控,到小区街路做疫情防控宣传,到乡村路口协查核实,并时刻做好召之即来,来之能战,战之必胜的准备。经过此次战疫的洗礼,我们每个人特别是党员干部都要懂得为人民服务的真谛,懂得习总书记所说的人民生命安全高于一切谆谆教诲。
  疫情无情,人间又爱!在这场疫情中有无数的平凡人让我们泪目,有人为吃不惯米饭的援鄂医疗队送去数万的大馒头、有人为酒店医护人员送去最新鲜的蔬菜、有人为医护人员送去爱心午餐、有人捐出自己费劲周折买来的口罩、有人专门接送医护人员上下班……无数平凡人用自己的力量汇聚成抗击疫情的强大合力。国难当头,我们共克时艰,责任是我们义不容辞的担当。
  春天已经来到,冰雪渐渐消融。在今后的工作生活中,我会倍加努力,勇往直前,为了祖国繁荣昌盛,为了中华民族的伟大复兴,为了早日实现我们的中国梦奋斗不息!( 扎鲁特旗委组织部 马志军)