家中有小爱 心中才有大爱
发布日期:2020-05-14      文档来源:北疆先锋网
  孝、爱、善,它们才是幸福的源泉。孝敬长辈是处理人际关系的第一台阶,也是做人的基本要求,父母平时很节俭,平时不舍得吃不舍得穿,总是把好吃的东西留给小辈吃。我和丈夫平时会帮她们买新衣服、新鞋子等家里用品,虽然父母每次都说浪费钱了,但我们知道他们甜在心里。一家人互相关心、照顾,其乐融融,也许生活就是这样,在一件件小事中,让人慢慢意识到家的温暖,家的力量。
  我和丈夫都是共产党员,我们坚决拥护党和国家的路线、方针、政策,积极投身在各自岗位工作。全家遵纪守法,慎诺守信,是一个积极进取的家庭。在工作和生活中能做到关心他人,积极参与单位组织的公益活动。参加工作以来,我一直在科右前旗人民医院做护理工作,现任ICU护士长已8年之久,在刚刚吹响2020年新时代的号角时,新型冠状肺炎这个“残暴肆虐”的病毒引来了一场没有硝烟的战争,疫情发生后,医院接到选派一名医务人员驰援湖北武汉的通知,我主动请缨并很荣幸的成为援鄂医护队员。我所支援的是武汉江汉方舱医院,工作的第一天,感觉到了重任,看着这巨大的“病房”,患者的焦急,我们开始对他们做心里疏导并耐心调解,让这些患者慢慢适应这个大环境,配合治疗。每天会有查房、对患者询问病情,随时监控患者的病情变化。这个大环境对于医护人员、病患来说,方舱医院都是新鲜事物,需要一个适应、调整、改进的过程。几天过来,气氛越来越好,有跳广场舞的,有看书学习的,还有练太极拳的,这种环境下,让病人感到十分舒心,也能更好地配合治疗。
  医护人员每天要连续工作6个小时,在这6个小时里不能吃饭、喝水、不能上厕所。虽然当班6个小时,但从穿防护服到下班脱掉防护服,整个过程需要9个小时才能完成。护目镜带上没一会就积满了雾气,不到两个小时雾气就形成了积水,厚重的防护服,我们的衣服经常湿了又干、干了又湿,但是看到病人逐渐好转、康复出院,这些辛苦付出都是值得的。
  我的家和千千万万个家庭一样,每个人都是普通人,都为自己心中的承诺、心中的爱在努力、在付出。爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,可是把这种爱、这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,成就的就是一种大爱。一个美好的家庭需要家庭成员的共同努力,每个人都要奉献一点爱,家才会温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的城市才能美丽,我们的社会和祖国才会更加繁荣昌盛。(科右前旗援鄂护士于鹤)