愿以寸心寄华夏 且将岁月赠山河
发布日期:2020-04-10      文档来源:北疆先锋网
  4月4日,清明节当日举国鸣笛致哀,这是全国各族人民向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士和逝世同胞表示深切哀悼。青山含泪寄托哀思,是他们用生命换来人间的春天,是他们用生命筑起抗击疫情的钢铁长城,是他们战胜黑暗,用生命点亮春天。
  青山处处埋忠骨,烈士墓前慰英魂。有些战斗听不到炮火声,却听得见冲锋声;有些战场看不到硝烟,却看得见牺牲。冬去春归,我们得以再次拥抱春天,而一些人却没能穿过黑暗,永远留在了冬天。在疫情来临时,他们闻令而动、逆行千里,毅然赴险,用生命守护家园;用生命挽救生命;江水为他们呜咽,山川替他么们悲鸣,祖国母亲肝肠寸断,亿万同胞泪飞如雨。
  中华儿女多英烈,长歌当哭倍思卿。十九年前的四月美国侦察机侵犯我国南海领空,我军随后派出两架飞机跟踪拦截,美军飞机撞向飞行员王伟驾驶的歼-8战机,飞行员王伟不幸罹难。十九年前中国军人以生命为代价,捍卫祖国领空,而今天英雄从未远去,他一直飞在蓝天上,默默地守护着那片蔚蓝,他们的精神永远鼓舞着一代又一代华夏儿女,时刻为祖国准备着。
  岁岁四月逢清明,身携黄花垄上行。去年的三月三十日四川凉山发生森林火灾,在扑救大火的过程中,赵万昆、蒋飞飞等30位救火英雄壮烈牺牲,他们中的大多数,本是花般的年纪,风华正茂,青春正好。如果没有这场大火,此刻的他们,也许正在与家人“夕阳童唱心头暖,乐享天伦醉语牵”;此刻的他们,也许正和恋人“今日乐相乐,与君共剪西窗烛”;此刻的他们,亦或许正和朋友“开轩面场圃,把酒话桑麻”;然而,一场大火,幼子失去了慈父,恋人天各方,亲人痛断肠,何处话凄凉?没有人想当英雄,却总有人时刻为成为英雄而准备着!一旦警铃响起,他们会以最快的速度奔向他。
  七十多年很短弹指一挥间,七十多年很长长到许多英雄们没能见到今天的祖国母亲的繁荣昌盛;生命很短以至于许多英雄们却早早离开了我们,生命很长长到他们的精神,他们的事迹,在后代的口中和心中,活上千万年。此刻,愿花飨逝者,春暖斯人;愿我们铭记,致敬,前行!(正蓝旗委组织部 )