“小朱配琦”有深意
发布日期:2020-04-09      文档来源:北疆先锋网
  “热干面醒了”,湖北人民正在慢慢回归往日热气腾腾的生活。然而,受疫情的严重影响,湖北省一些农产品遭遇严重滞销。于是,央视新闻新媒体联合各大电商平台、生活服务平台和社交平台,共同发起“谢谢你为湖北拼单”公益行动,助推湖北经济复苏回血。
  4月6日的晚上,2个小时,1000多万网友在线,累计观看人数达1亿2千多万,销售额超过4000万元。央视主播朱广权和“口红一哥”李佳琦组成的“小朱配琦”组合成功打破次元壁,首度“同框”,共同助推湖北滞销商品走出去。这场直播既是一场传统文化输出与流量时代快车的激烈碰撞,更是一份华夏儿女守望相助、同心抗疫的浓厚情谊与责任担当。
  这是一份传统文化的创意输出。这场直播既有李佳琦热情洋溢的“oh my god”和“买它买它买它”,更有段子手朱广权的金句频出。在这里,热干面与荆楚文化紧密相连,洪湖粉藕汤与“奇变偶不变,符号看象限”初次交手,鱼糕与米开朗基罗产生邂逅,湖北米酒更是化身为惊艳的时光,“烟笼寒水月笼沙”“落霞与孤鹜齐飞”等经典如一汪清泉,一泻千里,沁人心脾。看直播,买特产,学段子,晓文化都在这场直播里,网民们的良性互动与参与,都是中华传统文化的一次聚力与传播。
  这是一份一方有难八方支援的融融善意。“支持湖北我最拼,我为湖北胖三斤”“拼命我不行,拼单我最行”“都来拼一单,不让湖北产品落单”……伴随着一句句段子一样的调侃,网友们纷纷下单,货品上架即“秒光”。在这一刻,“消费就是信任,购买就是扶贫。”这一次的“买买买”背后,不只是满足消费欲望的简单“剁手”,更是广大民众对于湖北同胞的深情厚谊,是帮助同胞渡过难关的汩汩情意。
  这是一份助力湖北复工复产的主动担当。无论是主播们的卖力吆喝,还是消费者们的秒速下单,每个人都在为备受疫情打击的湖北经济满血复活而尽心尽力。只因每一份产品的背后,都是一个家庭的柴米油盐,是一个企业的生死存亡。网民们用自己最“擅长”的方式共同参与到湖北地区的抗疫工作中,也在无形之中治愈湖北同胞的心。从捐物捐物到网上拼单,不管面临多少困难,中华儿女始终坚持同舟共济,共克时艰。
  之前,送别援鄂医疗队时,大家都说“谢谢你为湖北拼过命”;今天,如果你“剁手”买了湖北商品,我还想说一句,谢谢你为湖北人的生计拼过单。(海南区委组织部刘娟 )