萤火之光 点亮生命长河
发布日期:2020-04-09      文档来源:北疆先锋网
  2020年4月6日,这是一个再普通不过的日子。有一个姑娘,她曾像暗夜里的一束光,照亮了无数病患的心路,却在这一天不幸逝世。她就是山东省第一批援鄂医疗队员、山东大学齐鲁医院呼吸与危重症医学科主管护师张静静。历经多日奔波,在结束援鄂任务,隔离期将满返回家中时,她却突发心脏骤停,后经全力救治无效,不幸逝世。
  鲁迅先生说,有一分热,发一分光,就如荧火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候火炬。新冠肺炎疫情发生以来,全国各地医务人员响应党中央号召,驰援湖北,白衣执甲、逆行出征,舍身忘死、前赴后继,无数个和张静静一样的人就像一束耀眼的光芒,他们用坚毅的行动划破黑夜迷雾,为患者带来了曙光与希望。关键时刻,他们用大爱守护生命,用无畏书写医者仁心,为打赢疫情防控阻击战做出了重要贡献。
  共赴国难的情怀,中国人从未缺席。在这个特殊时期,大家都经历了一段不平凡的生活,也共同见证着华夏儿女的同舟共济。没有神的光环,你我生而平凡。在疫情严峻的时候,“到武汉去”成为最勇敢的选择和最不平凡的举动。一个个红手印,一道道口罩痕,都成为这个冬天对于生命的热爱和坚守。
  有人说,所谓活着并不是单纯的呼吸,心脏跳动,也不是有脑电波,而是在这个世界上留下痕迹。要能看见自己一路走来的脚印,并确信那些都是自己留下的印记,这才叫活着。姜继军、毛样洪、梁武东、包长命、蒋金波、江学庆、钟进杏......我们永远记得你们活着的勇敢,记得你们无畏生死,为险而战,谢谢为湖北拼过命的你们。在这场抗疫战役中不幸陨落的你们,将永远化作14亿中国人民的守护星,永远留在我们的记忆长河里。(海南区委组织部刘娟)