绽放在心头的春天
发布日期:2020-04-02      文档来源:北疆先锋网
  近几日,天气放晴,阳光明媚而柔和,让人顿生喜悦。开车在上班的路上,太阳如睡饱了一般,掀翻覆盖的云层,精神抖擞地照耀着,气息暖暖地亲吻着大地万物;枝条上的绿芽悄悄地嘟了嘟嘴,小草也在泥土里弓弓身子;人们经过了一个长长的冬天的蛰伏,现在迫不及待的褪去厚重的冬装,换上轻便的春装,忽然觉得,暖暖的春日真的来了。
  2020年的春天,来的有点缓慢而蹒跚。一场新冠肺炎病毒引发的疫情,铺天盖地而来,复杂严峻的疫情防控形势迫使我们困厄在家的时间一再延长,平日里车水马龙的公路、嬉戏热闹的小广场,也变得空空荡荡,整个世界突然变得悄然无声,安静得让人诧异和感伤,时时刻刻带着口罩的心情如冻土压抑下的草芽,急于破土而出,人们的心绪一直被严冬的阴影所笼罩。
  终于,我们在坚守中迎来了曙光。2020年的春天来了,万物复苏、疫情散去,一直居高不下的各项疫情指数快速下跌,重灾区武汉每天确诊数由高点一万多例降至个位数,全国大部分省份已经连续多天清零,与病毒绝缘。武汉一所所医院的门口,听到和看到的不再是救护车呼啸声,而是一批批病愈出院患者向医生护士感谢、致敬的话语,双方道别、庆贺的场景。
  终于,我们在期待中迎来了春天。2020年的春天已不仅仅是在枝头绽放的花朵,更是在疫情过后人们心头融化的冰雪,心中点燃的希望。冷清的马路重新川流不息,关闭的商店陆续开张营业,停业的厂矿响起马达轰鸣,春耕生产一派忙碌热烈。一年之计在于春,特别是疫情散去,这春天的生机盎然、生机勃勃更是激起了内心的豪情万丈,然而,当风和日丽的春天真的来了,突然心里又不由得生出一丝丝不安,一年中四分之一的大好时光已悄悄溜走,剩下的时光更要万分珍惜,不能负了这春光美景,更不能负了自己有限的生命。人间最美四月天,不负春光与时行。(阿左旗委组织部 李夏莲)