“白衣天使”造就“最美人生”
发布日期:2020-03-18      文档来源:北疆先锋网
  很喜欢《美丽人生》中的这样一段话:没有人的人生是完美的,但生命的每一刻都是美丽的,无论什么样的灾难降临,只要生命还在,生活始终要继续,活着,就是最美的事。祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,一场猝不及防的疫情,让华夏大地措手不及。而百年来历经坎坷的中华民族,用无数事实证明,多难兴邦,人定胜天。
  “洋洋访疫线”仍在继续,对支援武汉医护人员的关注从未减少,照片、视频、连线访问,让我对他们有了更加深入的了解。节目还没有最终定稿,还想尽可能的记录更多、更真实,更触动人的心灵。
  我关注的这支支援武汉的队伍共8人,其中有六名女生。到达武汉的前几天,他们为正式救治患者做着各种各样的准备。专业技能过关、心理素质过关、穿脱防护衣过关,多加练习、熟能生巧,确保万无一失。为了防护服的更加严密,无奈下六名女生含着眼泪剪掉及腰长发,殊不知其中叫徐雅男的护士本该是一名美丽的新娘,她推掉原本定在3月的婚期,毅然决然的请战前往。在采访中,未婚夫通过视频告诉她:“平安回来,我马上娶你回家,无论头发长短你都是我最美的新娘!”那一刻在场的所有人泪目了。
  正式上岗的他们,接收了33名患者,厚厚的防护服下无法认清彼此,只能用签字笔在衣服上写下各自的名字,作为辨认小伙伴的标记。在连线采访护士陈丽丽时她说:“第一次接触患者,虽然有防护,但还是有些紧张,但当工作开始时,焦虑很快被身为医护人员的责任感取代了,同时也将这种斗志传递给每一位患者。”她是一个6岁孩子的妈妈,家人的支持和女儿的懂事让她动力十足却又十分亏欠,对女儿的思念是她内心承受的最深的痛。3月10日是陈丽丽的生日,是在武汉度过的,这是让她一生难忘的生日,她许下了有史以来最博大的生日愿望——“愿患者早日康复,疫情早日结束,中国人民渡过难关”。
  夜班似乎是最难的,零点上岗,要把厚重的防护衣一层又一层的按照严格的程序穿在身上,标准是直到有喘不过气的感觉才算穿戴合格。夜班要对所有的诊疗室和护士站进行全面消毒,并把早晨需要执行的遗嘱、化验单、核酸检测提前准备。完成这些工作,护目镜已经模糊的看不清小伙伴的名字了,疲惫也充满了大脑和整个身体。“动起来、动起来,要比病毒跑的快”他们仍然相互打着气。夜班结束,脱掉防护服,女孩子们不敢照镜子,那被护目镜和口罩勒下的深深烙印,不知什么时候才能褪去……
  不知不觉中,已经过了一个月了,从开始的不适应、相互鼓励支撑到现在的习惯了在忙碌中充实,他们从没有后悔,而是为自己的勇敢和坚强感到骄傲。武汉的夜晚灯火通明,但依旧格外冷清,当看着一名名患者在他们的专业治疗和精心护理下治愈出院,虽然伴随着危险和辛苦但心里却是暖的。对他们来说每治愈一名患者就像黎明中看到了曙光,他们在不断的创造奇迹中收获喜悦和满足。
  青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!你们是战士,是英雄,你们努力救治每一名患者还他们美丽人生,而你们终将拥有最美的人生,期待疫情早日结束,等待英雄胜利凯旋,一个都不能少,集宁人民等你们回家!(集宁区委组织部  桑洋)