聚焦疫情防控 做好组织工作
发布日期:2020-03-12      文档来源:北疆先锋网
  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记对疫情防控多次作出重要指示批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。当前,国内新冠肺炎疫情防控正处于最吃劲也是最不能掉以轻心的防控阶段。组织部门更要积极主动履职、有效发挥作用,做到疫情防控和组织工作两手抓、两促进。
  一、聚焦党建引领基层治理。当疫情来临时,冲锋在前的不仅有各级党员干部,还有入党积极分子、退伍军人、大学生志愿者、热心群众等一大批最美“逆行者”。他们的挺身而出,正说明我们党与群众始终保持着密切联系,强大的组织优势转化成了人民群众共克时艰的勇气和战胜疫情的信心,群防群治的效果不断显现。疫情尚未结束,我们要持续组织动员广大党员干部在疫情防控一线当先锋,在响应党和政府号召中作表率,聚焦党建引领基层治理,做实网格党建,推动党组织和党员作用嵌入社会治理基础网格,组织党员包联农户、包联楼栋、包联到人,把群众组织起来、凝聚起来,同呼吸、共战疫、心连心,形成打赢这场疫情防控阻击战的强大合力。
  二、巩固拓展主题教育成果。疫情来临时刻,在全国各地的防疫一线,一个个临时党支部迅速成立,来自四面八方、各行各业的党员汇集于此,立下“不赢不退,不胜不归”的“军令状”。 实践证明,正是有了这一个个临时党支部,各级党员不畏艰险,关键时刻挺身而出,夜以继日地守卫在疫情防控最前沿,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,才得以让防控措施迅速落实,让群众的疑惑及时化解,让疫情发展形势持续向好。因此,我们要不断巩固拓展主题教育成果,在建强基层党组织、抓实党员教育管理上持续用力,深入推动各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,党员先锋队冲锋在前,鲜红的党旗高高飘扬,把我们党强大的政治优势和组织优势转化为守卫群众生命安全与身体健康坚不可摧的屏障。
  三、求真务实力戒不良作风。疫情就是命令,防控就是责任。中组部部长陈希强调,形式主义、官僚主义是打赢疫情防控阻击战的大敌。近日,湖北等地多名干部因违反防疫工作纪律、履责不力被处理,其中有的擅自离岗,有的甚至缓报、瞒报疫情。与之形成鲜明对比的是,多名在疫情防控一线表现优秀、业绩突出、群众公认的干部获得“火线提拔”。疫情就是一面镜子、一把直尺。疫情当前,高高在上、浮于表面不可取,开会、发文却不解决疫情防控实际问题同样不可取。因此,我们要力戒形式主义和官僚主义,树立实干担当的用人导向,在考察干部时,要把心思花在干事上、把本事用在落实上的干部,发现出来、使用起来,最大限度地激励干部想干事、能干事、干成事,真正形成你追我赶、竞相跨越的奋斗姿势。同时强化干部监督问责,以“下”的压力倒逼干的动力,坚定决心推动干部能“下”。(赛罕区金河镇党建办刘启宇)