90后选调生的战“疫”有感
发布日期:2020-03-11      文档来源:北疆先锋网
  新春佳节,本该是走亲访友,其乐融融的日子,一场突如其来的疫情给春节的欢乐蒙上了一层阴影,打乱了春节的节奏。但疫情就是命令、防控就是责任,正月初三到今天,我一直奋战在“疫”线,所见所闻感悟诸多。
  向那一群最“可爱”的人致敬。小梁子村是存金沟乡最偏远的一个山村,村主任捐赠近千元物资助力疫情防控,对于一个贫困村的村干部而言,这些东西不可谓不多。我仅仅道了一声谢谢,还未来得及多说,她已经驱车离去,从车窗对我说“我还要回路口值班,你快忙吧,等以后发展好了多做贡献”。朴实的话语让我发自内心的感动,随着她的远去,内心久久不能平静。其实全乡的爱心人士还有很多,他们捐款捐物,冒雪站岗,为疫情防控贡献自己的力量。多么“可爱”的一群人啊,我想不出来用其它的什么词汇来形容,近些天的新闻报道中无论是84岁高龄的钟南山院士那沙哑的嗓音,或是90后年轻夫妻档携手共同抗疫,亦或是由27名医务工作者组成的宁城援鄂医疗队总让我忍不住有种想流泪的感觉。大灾就是大考,在这场生死的考试面前,各行各业上至耄耋老人,下至几岁孩童,我们欣喜地看到,每个人交上的都是一份带着良心温度的答卷。这突如其来的疫情,我们认识了许许多多平凡却又“可爱”的他们,我发自内心的向他们致敬。
  我愿负重前行,只要岁月静好。最开始以为疫情并不是太严重,但是随着各类数字的不断攀升,真的有些着急了,在办公楼上看着这片生我养我的土地,我默默的想,决不能在疫情防控工作最吃劲的关键时刻退缩,只要能打赢疫情阻击战,一切的付出都值得。从大年初三上班到现在,第二箱桶面也要见底了,一次性口罩从一天一个变为两三天一个,原本春节期间肯定长肉的我这次不用担心了。经历过凌晨1点钟的紧急入村,经历过各类材料、表格的撰写上报,经历过村头路口的值守,虽然辛苦,但我心甘情愿。在我的家乡宁城县,选调生是本次防控工作较为年轻的一个群体,但选调生并不是一个年轻的名词,他是一面旗帜,承载着组织的信任、肩负着组织的重托与期望,在群众需要的时候要勇敢地站出来,越是艰险越要向前。疫情就是“集结号”,再危险我们都得上,我们必须直面困难,选择将责任紧扛在肩。
  参加工作已经近两年半时间,在此期间经历了脱贫攻坚的磨砺,深深地感受到祖国的日益强大,但今年的疫情更让我为自己是一名中国人而感到骄傲与自豪。微信上看到一句话:一声令下,除了与生活必需品相关的企业,酒店、旅游区、工厂几乎全部停止,全国百姓几乎都停下脚步,为了不添乱,自觉待家自行隔离。这是有党的领导,是团结!是相信!是实力!城市空了,人心却在集结,喧嚣散了,力量却在凝聚。集中力量办大事的优势充分展现出来,一省包一市对口支援湖北的最美逆行,各界爱心人士纷纷慷慨解囊,各类物资接连运往湖北,让我们感觉到湖北从来不是一座孤岛,有难一起扛,你的背后是强大的祖国。
  生活可以被疫情影响,但我们绝不能被疫情打败,没有一个冬天不可逾越,乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开。我坚信在全民同心、同舟共济下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!待到春暖花开,我们摘下口罩,再给彼此一个拥抱,一个灿烂的微笑。(宁城县存金沟乡姜国丛)