克旗:战“疫”一线最可爱的人
发布日期:2020-03-11      文档来源:北疆先锋网
  有一种品质叫无私奉献,有一种大爱叫家国情怀。面对新冠肺炎疫情,克什克腾旗广大党员干部群众积极行动、主动作为,冲在疫情防控的最前沿,以“最美逆行者”的姿态向着胜利的春天进发。
  她是最美宝妈,她们身体力行,为宝宝上好人生的第一堂课;他是退伍军人,他们退伍不退志,依然发扬着一方有难、八方支援的光荣传统;他是在校学生,他们在实践中成长,谱写了一首新时代的青春赞歌……
  他们都是战“疫”一线最可爱的人。有了他们,我们何愁疫情不退;有了他们,我们何愁战“疫”不胜。
  最美宝妈守在战“疫”一线
  有社区居民问她累不累,她总是笑着说:“作为一名社区工作者,在居民需要我的时候不能退缩,不方便也要克服,要为自己的宝宝做榜样!”
  克旗应昌街道赛罕社区工作人员张鹏杰是一位有着3岁宝宝和7个月身孕的妈妈,本应在家中休养安胎的她,在得知疫情来临后,没有丝毫退缩,主动请缨,克服孩子小、家住得远、自己有身孕等困难,在大年初二,带着亲人的牵挂,义无反顾的回到工作岗位,奋战在抗击疫情的第一线。
  “疫情就是命令,防控就是责任”,在这特殊时期,工作是辛苦劳累的,可是每每想到能为社区居民的身体健康和生命安全做好保障,她认为自己再苦再累、再多的付出都是值得的。
  这样的宝妈还有很多,她们说,只有每个人都去贡献自己的力量,我们才能更早战胜疫情,宝宝出生的时候才能看到更加明媚的春天。
  退役军人冲在战“疫”一线
  “作为一名退役军人,就应该永远听党指挥,自觉服从党组织安排,保护人民群众安全,我将用行动践行自己的诺言”。
  1月29日,克旗万合永镇“永明村退役军人疫情防控志愿服务队”正式成立,他们当中有刚退役的年轻士兵,也有退役了十几年的老兵,这一次,他们又站到了防疫前线,为守护好人民群众身体健康和生命安全贡献着爱心和力量。
  在他们的带动下,万合永镇50余名退役军人组成了12支志愿队伍,以“战时用我,危难有我,冲锋看我”的战斗姿态,和镇村干部及村民志愿者们一起轮流守护着全镇149个村民组和大大小小130个进出口,他们主动到路途最远的小组巡逻,主动在环境最艰苦的卡点值守,充分彰显了军人敢于吃苦、敢于战斗的精神风貌,更展示了他们坚定打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心。
  青春赞歌唱在战“疫”一线
  “疫情当前,每个人都应该尽自己的一份力量,作为青年一代,我们更应该积极参与防疫工作,哪里有需要,我们就往哪里冲。”
  在新开地乡疫情防控一线有这么一群默默奉献的人,危险时刻,挺身而出,疫情防控卡点有他们执勤的身影、办理出入登记薄上有他们有力的笔迹、农家院里有他们发放防疫物资时的耐心细致……他们就是新开地乡大学生志愿者。这一抹抹靓丽的“志愿红”,用青春活力为群众战胜疫情增添力量,用实际行动展示新时代知识青年的担当。
  新开地乡红石砬小学四年级学生周健鑫,家庭非常困难,听到募捐消息后,主动拿出了100元压岁钱,献出自己的爱心。新开地乡高地村的金宇航同学肢体残疾,却在自己积极捐款的同时,劝说姐姐推迟婚礼,还帮助发放防疫物资和宣传单,他虽然没有健全的身体,却有着强大的青春力量,感染着身边的人……这样感人的青春故事还有很多,他们用自己的小手托举着那一份份爱心,温暖着奋战在防控一线的战士,彰显着新时代的青春正能量。
  习总书记曾寄语年轻一代,“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 新开地乡的广大青少年用自己的实际行动践行着习总书记的嘱托,在疫情面前展担当、勇作为,用略显稚嫩的肩膀扛起了属于他们的责任与担当,唱响了属于他们自己的青春赞歌。