聚是一团火 散是满天星——记榆乌线疫情防控检查点上二十七颗“闪亮的星”
发布日期:2020-03-10      文档来源:北疆先锋网
  轻轻的你走了,正如你轻轻的来。27名党员干部,30天日夜坚守,8256辆过往车辆,13591名司乘人员,不漏一车一人,未输入一例发热症状或疑似情况,这是你们交出的战疫“成绩单”,这也是我们收到的撤卡“道别信”。
  疫情来袭,一句“我是党员我先上”亮出的是共产党员的鲜明品格,一句“我是党员我能行”彰显的是共产党员的强烈担当,一句“我是党员我坚守”展现的是共产党员的朴素情怀。
  一座简陋的帐篷,一面鲜红的党旗,几张简易的行军床,还有一个烧得通红却烘不暖帐篷的火炉,这就是乌审旗乌兰陶勒盖镇榆乌线疫情防控检查点。大年三十团圆夜,根据上级疫情防控部署要求,一名名党员干部闻令而动,从苏木镇、公安、交警、卫健、林草等岗位上迅速出击,协调物资,架线通电,连夜搭起了这座防控检查点,筑起了抵御疫情的第一道防线。
  “最近,又回不来家了吧?你注意好身体,外面天冷。”车外寒风呼啸,乌审旗公安局巡特警大队大队长彭林亮一个人在车里给妻子打电话说今年不回去了,妻子理解的话语中透着关心,他的心里却格外愧疚。作为一名共产党员、一名人民警察,他已经记不清有过多少次类似的场景,他也不知道还有多少兄弟偷偷给家里打了电话,但面对疫情他们毫不犹豫挺身而出,挑起重担,坚守岗位,用实际行动践行着人民警察的铮铮誓言,成为了战“疫”一线守护平安的“逆行勇士”。“守住大家,才有小家”,这是他们彼此的勉励,也是他们共同的执着。
  “这段时间,我们就不打算回去了,来之前做好准备。”接到民警申请返岗的电话后,乌审旗交警大队党总支宣传委员、执法服务中心主任陈文岐仔细安顿着。新冠肺炎疫情爆发后,作为一名机关民警,他主动请战,第一时间赶赴一线开展工作,整整三十天没回过一趟家。忙碌之余,每每想到一个正月没去探望年逾古稀的老母亲,想到每天伺候老人、照顾孩子、操持家里的妻子,想到这些年每逢节假日有太多时间没有陪伴家人,这位铁打的汉子心里也很不是滋味。
  哪里有党员,党组织就建到哪里;战场在哪里,党旗就飘扬到哪里。“我是共产党员,我志愿参加疫情防控阻击战,不忘初心,冲锋在前,奋战一线,决不退缩……”检查点的党员们举起右拳庄严宣誓,誓词铿锵有力,承诺掷地有声,乌兰陶勒盖镇疫情防控检查点临时党支部正式成立。“榆乌线是乌审旗向南通行的主要通道,阻断输入性疫情风险压力较大,组建临时党支部就是号召全体党员带头担当作为,为全旗人民站好岗、守好门。”临时党支部书记田君说。
  这些天来,党旗红,警察蓝,天使白,成为这座疫情防控“桥头堡”上最美的颜色。面对来势汹汹的疫情,面对防疫物资紧缺的情况,面对少数人员不理解、不配合的困难,他们不惧风雪、不畏严寒、不分昼夜坚守在疫情防控一线,逐一登记车辆信息,测量人员体温,保障车辆通行,坚定与这场没有硝烟的战争抗争到底。
  撤卡不撤防,疫情防控还在持续。虽然现在检查点撤了,但这批“逆行勇士”却没有一人“撤岗”,他们有人返回工作岗位进行车流疏导,有人回到辖区开展治安巡防,有人转战嘎查村社区推进网格化排查,用一份坚守继续着这场“看不见硝烟的防疫战”。
  回顾过去的30天,你们见证了这里每一次的昼夜更替,看过朝霞明媚,见过落日余晖,默默坚守,执着奉献,无怨无悔,始终怀着一颗赤诚的心守护着心中牵挂的人。
  吉祥乌兰陶勒盖的夜很美,闪亮的你们永远是这片星空中耀眼的星。(乌审旗乌兰陶勒盖镇 雷扬 )