致敬每一位战疫“英雄”
发布日期:2020-03-09      文档来源:北疆先锋网
  我是一名组工干部,从事党员教育工作,也可以说是半个新闻人。很大一部分时间我都在走访、观察、发现、挖掘,让先进的基层党组织和共产党员脱颖而出,用身边的事教育身边的人,这是我的工作常态。这样的工作有时是很辛苦,但是当这样的党员教育真正发挥作用的时候,当有人被感动、被感染、被警醒的时候,却又觉得,辛苦不算什么。
  疫情防控阻击战打响以来,我走访在抗击疫情的一线,用镜头和话筒记录着各级党组织和广大党员抗击疫情阻击战中的点点滴滴。“洋洋访疫线”走访了抗疫一线的医护人员、社区工作者、公安民警、志愿者、企业家……他们承担着不同的社会责任,展现着各自的独特魅力。在疫情期间,我爱上了这样一句话“这世上没有什么天生的英雄,只是因为有人需要有人愿意付出,便有了英雄!”在走访的过程中,我有幸认识了很多默默无闻坚守岗位的“英雄”。
  2月16日,乌兰察布第三医院第一批医疗队8名医护人员顺利抵达武汉,全部进入病房开展救治工作。对他们的采访,如今只能通过视频连线,看到他们的面孔已经略显疲惫,女孩子们及腰的长发已不复存在,但他们很坚强,看到家乡人、看到家人的喜悦油然而生。他们说,奔赴武汉二十多天以来,得到了来自各方面的支持和帮助,防护物资充足,生活方面也安排得很周到,虽然身在异乡,但因为有医院同事和家人们的关心,他们倍感温暖。现在,大家每天都以良好的精神状态投入战斗,救治工作有序推进,非常有信心圆满完成任务。我没有控制住,泪水潸然而下,在心里默默的祈祷、由衷的祝福,待英雄胜利返回、凯旋而归。
  相较白衣天使治病救人的付出,还有一种付出叫做“守护”,守一道卡,护一城人,防护服下仍能显现出美丽的藏蓝色,“疫情在前、警察不退”没错,他们就是为百姓抵挡危险、守护安宁的人民警察。特警张国庆说:“已经连续值守了28天,从大年初一开始,疫情结束特别想好好休息一下,陪家人吃一顿晚来的团圆饭。”说到家人的时候,一个钢铁男儿眼眶湿润了。这是一支年轻的队伍,在抗击疫情阻击战打响后,他们第一时间组建了党员突击队,冲锋在战疫一线,24小时排查值守,严格执行信息登记、体温检测、人员分流,护送集中隔离人员,他们是接触外来人员的第一道关口,身处危险但却毫不退缩,用钢铁般的意志和坚定的信念,为集宁人民的生命安全和身体健康筑起了铜墙铁壁。
  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。是的,在走访的过程中还有这样一群人,他们的名字叫“社区工作者”,他们走过最深的巷子,爬过最高的楼,他们挨门挨户摸排情况,履职尽责坚守岗位,一层薄薄的口罩是他们所有的防护。在这支队伍当中,绝大多数都是女同志,而我也深入认识了解了一支“巾帼团队”。集宁区桥西街道通佳社区,9名社区工作人员全是女性,社区书记名叫银佳,怀孕六个半月,采访中与她的丈夫进行了视频连线,面对丈夫的理解她复杂的心情只能化作泪水,只说出两个字“感谢”。在家里,她们是孝顺的女儿、贤惠的妻子、慈爱的妈妈,在工作中,她们是宣传者、执行者、落实者,是辖区群众可信任、可依靠、可放心的“主心骨”。疫情蔓延,防控形势严峻,是在家里照顾父母孩子还是在工作岗位上守护居民,她们答案是明确的、坚定的。这个选择题并不好做,她们也曾默默流泪,也曾与家人有过争执,也曾因居民不理解而伤心难过,但她们仍用柔弱的肩膀和坚定的信念践行着共产党员的誓言,贡献自己的巾帼力量!
  在这场疫情防控阻击战中,还有着无数默默无闻的无名英雄,用自己的实际行动谱写着一首首不老的赞歌。我们是中华民族,我们的民族从不屈服,坚忍不拔、团结互助、苦战难关,多情的土地,团结的人民,聚集在党旗下,再次出发。十四亿人口的东方大国,总会以人定胜天的降魔气概,排除万难,去争取最后的胜利!
  “洋洋访疫线”继续走访战疫中的“英雄”……(集宁区委组织部 桑洋)