自治区政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控指挥部第44次新闻发布会 就境外入区人员相关问题答记者问
发布日期:2020-03-19      文档来源:内蒙古日报社融媒体原创
  3月18日,自治区政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控指挥部第44次新闻发布会,自治区公安厅、自治区综合疾病预防控制中心有关负责人就境外入区人员相关问题答记者问。
  据介绍,为最大限度控制传染源、切断传播途径,有效防范境外新冠肺炎疫情输入风险,我区严格落实疫情期间境外返回人员疫情防控相关措施及规定,全面细致掌握入境人员基本信息、入境时间、途经口岸、乘坐的交通工具和身体健康状况等信息,实施远端监测、入境筛查、分类管理、发现问题、及时处置、科学防控。
  根据国家移民局推送入境人员数据,综合民航、机场、铁路等信息比对分析,3月1日至16日,入境来我区人员2420人,日均流量约200人。全区公安机关已经对进入我区的入境人员全部落实核查管控措施,并进行了集中隔离医学观察。
  关于入境筛查方面,对入境发现的发热等症状的人员及其密切接触者,为其佩戴一次性医用防护口罩,由入境边检站办理完入境边防检查手续后,与属地疫情防控指挥部对接,按要求对其进行排查、诊治和密切接触者管理。其余人员按要求进行流行病学调查、样本采集、检测和办理入境相关手续。
  在具体社会管控方面,我区将进一步强化大数据研判预警,认真落实入境转运各项闭环防控措施。一是提前预知预警,力争提前预知每一个入境来我区人员,前移防控关口,向上报告、平行推送、向下部署三管齐下。二是开展入境人员大排查,要求各盟市立即组织开展对辖区内境外返回人员的全面摸底排查,对故意隐瞒境外旅居史、不按规定向当地报告的,依法查处。
  三是协同联动、闭环防控,紧紧盯住入境、转运、入区等各个环节,坚持线上线下一体、区内区外一体,层层把牢关口,逐环节点对点、手递手交接,确保全程可知可控。
  与此同时,严格落实集中隔离防控措施。按照自治区要求,从境外来我区人员,一律集中隔离医学观察。
  所有入境来我区人员,要求必须如实申报登记身份信息、区内住址、联系电话、14天内行程、健康状况、入境目的等信息。
  对一些入境人员怀着侥幸心理、采取各种手段拒绝申报,不如实申报健康状况、不配合体温监测,故意隐瞒发病情况、境外旅行史等行为,将依法予以“妨害国境卫生检疫罪”定罪处罚。(记者张文强)