二连浩特市探索开展干部教育培训线上教学新模式
发布日期:2020-07-23      文档来源:北疆先锋网
  为统筹做好疫情防控期间干部教育培训工作,二连浩特市委组织部积极探索开展线上教学新模式,确保教学工作两不误。7月22日,第一期学习贯彻党的十九届四中全会精神暨全市局处班子成员培训班在二连浩特市委党校举行开班仪式。市委常委、组织部长、党校校长娜仁塔娜作动员讲话,副部长任建明主持开班仪式。
  本次培训班共分6期进行,每期学制2-3天,培训对象为二连浩特市副科级以上及社区、苏木(嘎查)干部共计1000余人。培训采取专题辅导、个人自学等方式,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,深入贯彻落实党的十九大和十九四中全会精神,习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,习近平总书记对内蒙古的重要指示批示精神等内容。根据新冠肺炎疫情精准防控有关要求,培训班采取线上的方式开展,学员通过钉钉网络课程收看课程内容。
  开展线上培训模式是市委组织部在抗击新冠肺炎疫情形势下加大培训改革创新力度的客观需要,也是扎实开展干部教育培训工作的有益探索。一是打破教学时空限制。本次培训利用钉钉网络课程,网络培训是远程教育培训,不受空间的限制,学习方式灵活,不同单位的学员可在不同区域利用手机、电脑等移动设备和网络共享线上培训,并进行教学互动。有特殊情况不能及时参加培训的学员还可借助钉钉“直播回放”功能,利用碎片化时间进行后续补课,大大提高了参训的积极性和实效性。二是打破师资资源瓶颈。本次培训部分课程是市委党校老师直接授课,其他课程是行业部门提供教学课件,异地教师无需跨越城际,直接利用网络开课,使基层党校既共享了高校的优质教学资源,又降低了办班的成本费用。三是提升教学管理水平。钉钉网络课程具有课程签到、直播统计、群公告等功能, 工作人员可通过观看时长的后台数据进行考勤、计算学分,并开展相关的教学质量评估等工作,大大提高了教学管理的水平和效能。
  下一步,按照上级的总体部署和要求,围绕我市中心工作,结合干部培训需求。坚持一手抓疫情防控一手抓干部教育培训,做到疫情响应不解除不集中大量人员办班的总体要求,结合线上线下混合式培训,科学设置培训专题,减少集中培训时间。
[责任编辑:王圣]