正蓝旗:党建引领基层网格化 助力疫情防控工作
发布日期:2020-06-22      文档来源:北疆先锋网
  鉴于近期国内新冠肺炎疫情局部反弹、境外疫情输入风险持续加大的实际,为维护人民群众身体健康和生命安全,贯彻“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,正蓝旗委组织部印发《关于进一步发挥党建引领网格化治理作用做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,构建以党建引领基层网格化治理模式,切实织密群防群控的网络,以党建引领社会治理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助力全旗新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。
  一是构建四级联动防控机制。通过建立旗、苏木镇(场)、嘎查村(社区、分场、居委会)、自然村民小组(浩特组、党员中心户)及居民小区四级网格治理模式,结合实际以浩特组及居民小区为单位进行网格化管理,党员浩特组长(居民小组长)或党员(党员中心户)任网格长、党员和农牧民(居民)任网格员,实行联动防控,包组联户、责任到人,及时科学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
  二是严格落实工作责任。各级网格成员把阻击疫情作为践行初心、使命的“主战场”,立即到岗就位,积极做好上级有关新型冠状病毒感染的肺炎防控会议精神和最新新型冠状病毒感染的肺炎防控措施的落实、突发事件的处置以及上情下达、下情上报工作,充分发挥一名党员、一面旗帜作用,带领农牧民及居民群众参与到防控疫情阻击战,形成联防联控、群防群治格局,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  三是加大排查及宣传力度。各级网格成员做到积极正面宣传引导,采取打电话、发微信、发信息等多种手段,宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控措施,做到疫情防控人人皆知,家喻户晓,针对辖区内的外来人员特别是全国中高风险区县返乡及外来人员进行全面排查、登记造册分类管控,实行“一对一”联系,定时测量体温。同时做好大型公众聚焦性防扩散工作,大力开展爱国卫生运动,督促农牧民(居民)养成健康卫生习惯,加大环境卫生整治力度,倡导清理卫生死角,处理垃圾污物,营造了健康卫生的居住环境。
  四是发挥“第一书记”尖兵作用。各“第一书记”及驻村工作队员将打赢新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战作为检验自己政治担当的重要机遇,持续加强与苏木镇(场)、嘎查村(社区、分场、居委会)联系对接,充实到各级疫情防控网格中,在苏木镇(场)党委的统一指挥下发挥作用,万众一心、全力以赴,冲在一线、干在实处,做到疫情防控与脱贫攻坚两手抓两不误,充分发挥“第一书记”的尖兵作用。