乌兰察布城市基层党建为疫情防控交出满意答卷
发布日期:2020-05-06      文档来源:北疆先锋网
  新冠肺炎疫情是建国以来发展速度最快、影响范围最广的公共卫生事件,疫情的爆发是对我党治理能力、治理体系的一次重要检验,是对城市基层党建引领基层治理的一次“闭卷考”,如何有效切断病毒传播途径、切实保障人民健康是这场试卷的必答题,城市各领域党组织、广大党员和社区工作者用“十年磨一剑”的努力修为为全国人民交上了一份“满分卷”。
  不断完善的组织建设,是“优等生”交出完美试卷的基本功。近年来,乌兰察布市通过超前规划社区布局,合理调整社区组织,使社区党组织政治功能不断增强,城市基层党建在推动城镇改革发展、基层治理、民生改善、社会和谐等重大任务落实中作用突显。正因为有了这样的前期建设,疫情防控期间,才能迅速凝聚起各类组织,快速的建立起一个个一线临时党支部,使党的组织覆盖到每个角落,建立起以基层党组织为作战单位、以社区网格为战斗堡垒,快速反应,拉起切断病毒传播的主阵地。疫情期间,乌兰察布市共成立一线临时党支部1277个,支部委员达7000余名,有效扩大了党的基层组织和工作覆盖。
  逐步完善的社区队伍,是“优等生”交出完美试卷的掌中宝。乌兰察布布通过选优配强社区“两委”班子,注重吸纳政治觉悟高、热爱社区事业、热心服务群众、具有一定专业素养的人才到社区工作,建立了一支数量充足、结构合理、管理规范、素质优良的社区工作者队伍。与此同时,推动在职党员进社区、强化志愿服务到社区,实现街道社区与各类企事业单位、非公企业和社会组织的共治共建共享,扩宽城市基层党建队伍建设,推动城市各领域基层党组织的系统建设和整体建设,进一步提升社区建设的号召力、响应力。疫情防控期间,乌兰察布市在短时间组织动员54574名党员,深入全市211个社区的2147个小区及重点交通要道开展联防联控工作,为疫情防控提供了强大的队伍基础。
  有效建立的信息网络,是“优等生”交出完美试卷的关键点。为适应城市建设的飞跃发展,提高社区党组织为民服务的有效性、科学性、实效性。近年来,乌兰察布市通过智慧社区建设,以“互联网+党建”创新,整合各方面资源,建立旗县市区、街道、社区、基层四级“网格化”综合信息服务管理模式,推动党务工作的数据化、在线化和智能化,建立起基层数据信息网络。在疫情中,充分发挥城市基层党建信息化平台优势,在“为民乌兰察布”平台及时推送新冠肺炎防疫知识,引导居民群众通过信息化手段反映问题、解决问题,实现“让数据多跑路,人员少接触”。疫情期间,“为民乌兰察布”小程序发布各类信息咨询65条,为居民群众解答解决问题2200余个。同时,广大社区工作者积极推广“乌丽吉”智慧城市平台,通过二维码实现居民进出社区、重点人群隔离监控,通过城市网上超市平台,实现居民居家隔离期间物质采购的便捷服务,有效提高了人民群众的安全感、幸福感。