发挥社区党组织“轴心”作用协同筑牢疫情防控生命线
发布日期:2020-04-21      文档来源:北疆先锋网
  鄂温克旗依托城市党建开展联防联控、群防群治,充分发挥社区党组织“轴心”作用,统筹辖区内的机关事业单位、非公企业、社会组织、自治组织、党员群众等驻区单位资源和力量,推动组织、资源、服务下沉疫情防控一线,构筑了群防群治的严密防线。
  一是社区党组织“吹哨”,汇聚各界力量。坚持将疫情防控与党建引领基层网格化治理相结合,全面推行社区网格化群防群控管理机制,依托社区党委+楼院党支部+楼栋党小组三级网格体系,按照“不落一人、不落一户”的要求,各社区党组织积极发挥轴心作用,组织号召辖区内机关事业单位、非公企业、社会组织、群团组织、物业公司等各界力量,积极参与群防群控工作,建立疫情网格化管控机制,全旗16个城市社区共划分615个网格,由苏木乡镇、旗直部门主要领导任总网格长,合理设置人员排查、宣传教育、应急值守、监测防控、消毒杀菌等疫情防控岗位,搭建起了驻区单位、社区工作力量、居民群众参与网格化群防群控平台,实现了组织资源、人力物力合理分配、高效利用。
  二是辖区单位来“报到”,集聚强大合力。全旗62个旗直部门单位党组织主动与包片社区、包联嘎查联系,结对共建抗疫情。设立187个党员责任岗,成立由社区网格员、公安干警、医护人员组成的工作专班,积极投身社区疫情防控工作。各包联单位的500余名党员干部职工和500名公安干警,对外来返乡人员进行全面摸底和动态排查,视情况对外来返抵人员实行居家或集中隔离管控,将网格化管理落到实处。积极对接市直部门单位104名干部组成的突击队,协同配合抓好防控。全旗200多个城市辖区党组织,1500余名党员闻令而动,发挥强大的政治功能和组织力,把人民群众充分动员起来,把各种力量和资源充分调动起来,构建起了群防群控,严防严控的“红色屏障”。
  三是党员党组织“举旗”,筑牢坚固防线。指导在疫情检查站、党员突击队、住宅小区等疫情防控一线及关键部位,成立临时党支部,迅速筑牢一线疫情联防联控的坚强堡垒。社区党员带头参与疫情防控、排查登记、志愿服务、防控宣传等工作,在住宅小区通过确定楼长、单元负责人按照“定格、定员、定责、定岗”的四定原则,每个网格员都做到“三知四能”,即知工作职责、知网格概况、知村民家情、知重点对象现状;能督促落实防控措施、能广泛宣传动员、能解决群众矛盾、能赢得群众信任。对无物业小区、企业小区和独栋楼设置743名“楼长”,其中236名党员楼长当好排头兵,充分发挥模范带头作用,当好疫情防控阻击战的防控员和宣传员,把联防联控责任落到了实处。(鄂温克旗委组织部乌云图)