“云”助力“活水源头”
发布日期:2020-04-17      文档来源:北疆先锋网
  新冠肺炎疫情发生以来,乌海市委组织部把疫情防控工作作为当前的头等大事、摆在首要位置,创造性探索“云+战‘疫’”为目的模式,宣传引导党员干部在这场没有硝烟的战场上,发扬钉钉子、打硬仗、打持久战的作风精神,引导各级组织发挥“组织引领、战斗堡垒、先锋模范”三大作用,用责任和担当践行初心和使命。
  牢固树立“云信仰”。市委组织部第一时间,引导全市各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,响应党中央的号召。把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务。引导党员群众在这场战“疫”中,坚守思想不滑坡、党性不丢失,坚定自信,勇做潮头勇者,一心一意战“疫”。在疫情期间,市委组织部发挥远教特点,利用网络传播快,传播广的优势,创造性的开展在乌海党建网、微信公众号传达学习上级指示精神192次,累计浏览量达到7万余次。及时为党员群众“充电”“补钙”,树牢政治信仰。
  线上集结“云课堂”。市委组织部积极做好疫情防控工作的同时,利用现代化手段,创造性的开展“云课堂”,保障党员干部在战“疫”中学习不“掉线”。乌海党建网站、乌海党建微信公众号、乌海i组工抖音官方账号、乌海市委组织部官方微博开设专栏“让党旗在防控第一线高高飘扬”,对全市3万余名党员进行理论学习、政策宣传、专题培训、研讨交流等,确保党员教育全覆盖、不间断。在全市设立临时党支部520个,建立党员学习交流群,由专人负责维护担当学习指导员,发布每日一学、三会一课、主题党日等规范性组织生活学习内容和临时性学习专题研讨等课题,并督促监督党员干部打卡签到。同时,党支部书记利用学习交流群,党员干部晾晒学习心得方式,了解疫情防控期间党员思想和工作动态,倾听他们的心声,了解困难需求,让党员无论在什么地方、战斗在什么岗位,都时刻感受到组织的关怀和温暖,进一步统一了思想认识,筑牢了战斗堡垒,做到了疫情防控期间党员不“停课”。
  宣传引导“云能量”。聚焦战“疫”基层一线的经验做法、先进典型、感人故事,利用典型事迹教育感染党员,激发全体党员攻坚克难、牺牲奉献、不获全胜决不收兵的战斗决心。在乌海党建网站、乌海党建微信公众号、乌海i组工抖音官方账号、乌海市委组织部官方微博及各单位党建网、微信公众号开设专栏及时的进行宣传跟踪报道,累计宣传报道800多条,浏览量20多万次。涌现出了抗疫战线上的“小火炉”白刚、奋战“疫”线的“当家人”村委会主任段和平、奔走在战“疫”一线的“大兵”杨兵、父女兵贾凤柱、贾洁等多个先进典型,在人民网内蒙古频道、今日头条、内蒙古日报等主流媒体宣传推广,有效的激发了基层一线党员干部的使命感、荣誉感,掀起学习先进典型争做先进典型的热潮,教育引导党员带好头、作表率、当先锋,形成主动作为、奋勇争先、比学赶超的良好氛围。自主摄制战“疫”宣传片6部,多部宣传片登上自治区主流媒体,其中《礼物》送给逆行的组工人被共产党员网收入全国党建网站优秀作品。以视觉盛宴传递到每一个党员群众、每一个角落,引导党员群众共同抗击防控疫情的同时,也自觉地参与进来,在疫情面前没有退缩。(乌海市委组织部 张泽宇  张有伟)