清水河县委组织部增强战“疫”阻击力
发布日期:2020-03-23      文档来源:北疆先锋网
  春节假期结束,随着返程人员的逐渐增加,疫情形势依然严峻。清水河县委组织部充分发挥组织优势,立足实际,积极主动作为,发动广大党员干部,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。
  当好一名“宣传员 ”。发掘全县在疫情防控一线中做出突出贡献的党员干部,大张旗鼓地予以宣传报道。每日在微信公众号“清水河组工在线”发布最新疫情防控信息和优秀党员干部事迹,弘扬主旋律,传递正能量,不断激发广大党员干部的热情和干劲,在全县营造众志成城、抗击疫情的浓厚氛围。引导全县各级党组织和广大党员干部全力以赴做好各项工作。截止目前,公众号共发表宣传文章61篇,宣传优秀党员干部49人,优秀单位(团队)42个。
  选派一支“志愿队”。随着节后返程客流逐步增加,大量外地返县人员成为潜在的病毒转播者,防疫工作面临更大考验。为把好疫情防控第一道关口,清水河县及时成立驻呼和浩特市“一场两站”(白塔机场、呼和浩特火车西站、呼和浩特火车东站)疫情防控工作组,县委组织部在全县范围内选派24名居住在市区的优秀干部前往“一场两站”工作。一方面对通过“一场两站”进入呼市的清水河县人员进行信息登记并发放居家隔离通知书,另一方面与后方指挥部反馈登记信息,确保指挥部能第一时间掌握返县人员信息,确保返县人员能够居家或宾馆隔离观察14天。“一场两站”值班人员扛责在肩、团结协作,克服室外寒冷天气,驻扎防控站点,认真详细做好各项工作,做到不漏一人,不错一人。以高度的政治责任感、使命感和顽强毅力,坚守在疫情阻击战场最前线。
  成立一个“考察组”。疫情就是战场,一线就是前线。县委组织部把疫情防控一线作为考察了干部的“主考场”,赴各乡镇、村(社区)对疫情防控工作进行督导检查,对担当作为、表现突出的干部进行通报表扬,对不能胜任当前工作的干部进行调整,对履职不力的干部进行问责。关心关爱奋战在一线的广大党员干部,帮助解决实际困难,解除后顾之忧。截止目前,共通报表扬干部8人,采取组织处理措施问责干部2人,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。