坚持党建引领 谱好抗疫脱贫“双重奏”
发布日期:2020-03-20      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,鄂托克前旗在抓好疫情防控工作的同时,持续推进脱贫攻坚各项任务,充分发挥广大党员干部先锋模范作用,通过人员沉到一线、举措落到实处、技术送到田头,做到疫情防控与脱贫攻坚两手抓、双促进。
  凝聚攻坚合力,稳步接续“不缺位”。坚持人员基本稳定,一线力量充实,统筹资源倾斜的原则,从旗直机关精准选派225名党员干部,充实到68个嘎查村驻村工作队中,最大限度推动攻坚重心下移、力量下沉。结合疫情防控工作实效持续深化,整合嘎查村干部、网格员等帮扶力量900余名,组建“红袖标”先锋队,在开展疫情防控的同时,同步抓好农资、农机需求的调研、登记、采购等工作,全力做好春耕备耕工作。动员各嘎查村党员志愿者,成立“党员助农服务队”,采取农户下单、统一代购、定点配送的“点对点”生产配送服务链条,为群众代购运送肥料、种子等生产物资,确保不误农时,截至目前,累计为农牧民办实事1682件。
  全面排查摸底,靶向施策“破难题”。驻村工作队采取“巩固提升、精准施策、有序脱贫”相结合的方式,紧盯我旗历年建档立卡的666户、1759名贫困人口,对未脱贫户、脱贫监测户和边缘户数量进行精准摸排,分级分类梳理形成问题清单、需求清单、责任清单“三张清单”,切实做到贫困户外出务工意愿、就业服务和产业发展需求信息底数清、情况明。完善“支部+产业+贫困户”利益链接工作机制,把贫困产业准确定位在集体经济产业链上,落实“一户一策”帮扶计划,鼓励发展蔬菜种植等“短平快”项目,尽可能催生脱贫内生动力,确保2020年底全员脱贫,不漏一户,不落一人。今年以来,确定重点帮扶项目6个,为脱贫致富打下坚实基础。
  搭建服务平台,技术指导“无死角”。组织农牧、林业、水利等领域32名专家人才入驻“i前旗”智慧移动平台暨乡村振兴战略指挥平台,采取“线上答疑+线下指导”的方式,与农牧民隔空交流,全天候线上提供技术指导,解决农牧民科学种养难题。各镇开设“春耕课堂”,通过视频连线,组织农技人员开展线上技术培训,及时破解农牧民在生产过程中遇到的技术难题。同时,配强线下服务力量,动员村医、种养殖大户、合作社负责人、动物防疫员等乡土人才,组建“农村技术服务队”,开展驻村蹲点服务,宣讲扶贫政策、传授脱贫技能,志智双扶,为15个脱贫攻坚重点嘎查村提供“点对点”产业技术指导,全力助推脱贫摘帽。(鄂托克前旗委组织部 康佳宁)