乌达区:春耕防疫两不误 凝心聚力战春耕
发布日期:2020-03-10      文档来源:北疆先锋网
  乌达区坚持党建引领,抢抓春耕备耕关键时节,积极发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,一手抓疫情防控、一手抓春耕生产,为疫情期间农业生产稳定发展“保驾护航”。
  深入调研+精准施策,强化春耕生产“领导力”。紧扣乌达区疫情防控局势及春耕生产形势,组建春耕生产工作调研团队,全面摸清相关行业、领域农资农产品的储、运、销、用状况。结合实际,压紧压实疫情防控期间春耕生产工作责任,开展党员干部深入农业园区活动,指导服务,协调落实支农惠农政策,为种植户发放了疫情防控温馨提示,鼓励种植户在做好安全防护的前提下,全力保障农产品供给生产。
  优化机制+尽锐出击,强化春耕生产“战斗力”。突出党建引领,建立健全网格化管理,充分发挥乌兰淖尔镇各党组织战斗堡垒作用,以党员为网格管理骨干,鼓励志愿者参与,明确网格骨干工作职责任务,构建以网格管理的疫情防控工作机制。因地制宜调配工作力量下沉到网格,在重点区域组建临时党支部10个,投身农机消杀、防护指导、农企用工管理等工作,吹响征战春耕生产冲锋号。组建线上网络代购服务,每天在微信群及时发送种子、化肥等农资产品的品种、价格等信息,邀请各供应商和农业站技术人员解答一些如何选种、选肥问题,方便农户购买,确保春耕备耕不误,为春耕春产提质增效。
  智力支持+服务保障,强化春耕生产“凝聚力”。全面整合特色种植、农田水利、医疗卫生、疫情防控等方面专家人才力量,成立了以党员干部为主的农业技术服务小组,采取“一企一策、线上线下”方式提供技术咨询、田间指导和资金扶持,引导村民有序下田、分时下地、分散干活,同步设立服务电话、服务微信和“乌兰乡”品牌专栏,以贴心暖心服务帮助解决疫情期间春耕生产病害防治、施肥施药、畅通销路等问题。同时,开辟绿色通道,全力畅通果蔬运输渠道,保障疫情防控期间市民“菜篮子”供应充足。截至目前,已集中销售新鲜果蔬2000余斤,配送19万株种苗运送种植户手中。(乌达区委组织部 肖磊)