凉城县:疫情时期做好抓党建促小区治理
发布日期:2020-05-25      文档来源:北疆先锋网
  新冠肺炎疫情发生以来,凉城县始终坚持党建引领,建立“支部+网格+小区”防控模式,为全县打造起抗“疫”的铜墙铁壁。随着疫情形势逐渐好转,为巩固党员干部下沉小区形成的“党建引领战疫情”制度成果,认真总结疫情防控中城市治理暴露出的短板,将疫情防控战时状态联防联控做法转化为共商共治小区治理机制,凉城县对党建引领小区治理进行了有效的探索与实践。
  搭好治理小区直通“桥”。目前,凉城县城区共辖13个社区,常住户约26760户,常住人口达62260人。为有效缓解小区治理人手不足、任务量大等突出问题,在延续“抗疫”期间领导包联责任制的基础上,凉城县根据小区规模、居民数量,科学划分责任区域,推行网格化管理。全县划分网格69个,配备网格员356名,成立小区党组织168个。11名县级领导、全县120多个机关企事业单位对175个小区全部进行包联,2000余名在职党员下沉小区,实现关键区域有党组织把着、关键时刻有党员顶着、关键岗位有党徽亮着。
  延伸连接群众服务“线”。为推动资源下沉社区,服务深入小区。凉城县坚持把小区治理和治理成效作为全县各级党员、干部巩固“主题教育”成果的现实检验和治理能力的“试金石”。推动下沉小区党员干部从居民身边小事抓起、从居民最不满意的地方改起、从居民最盼望的事做起,化解痛点、解决难点、打通堵点,切实为群众办实事、解难题。同时,建立小区党组织领导下的符合小区自身实际的议事决策制度,引导群众理性合法表达利益诉求,有效促进各类矛盾纠纷的化解,在小区内形成问题共商、困难互助、利益共促、居民自治的良好氛围。截至目前,在职党员到小区为群众办实事320余件,化解矛盾纠纷70余起,实现小区治理精细化,服务群众零距离。同时,为推动党员干部下沉小区、服务居民常态化,制度化,制定《凉城县抓党建促小区治理考核办法(试行)》,并不断完善党员星级管理制度,确保联系服务群众长效机制落到实处。
  扩大基层党建覆盖“面”。坚持以小区党组织为小区治理和服务体系的核心,推动党组织建到小区,党小组建到楼栋,构建起“社区联合党委—小区党支部—楼栋党小组”三级组织体系。完善党建引领小区治理的制度机制,研究制定《凉城县委抓党建促小区治理实施方案(试行)》,把党的领导全面植入小区业主管理规约、业主大会(业委会)议事规则,明确小区党组织职能定位和在议事、执行、监督各环节的权责和工作方式,进一步加强党组织对业委会、物业服务企业的引领,构筑起以党组织为核心,居民需求为导向,业委会和物业为服务主体的小区“微治理”工作体系,确保小区党组织发挥领导作用组织化、制度化、具体化。