接力抗疫党旗火炬 擦亮疫线团旗底色
发布日期:2020-04-24      文档来源:北疆先锋网
  疫情防控的战斗号角吹响后,乌海市卫健委团委积极引导各级团组织和广大团员青年把打赢疫情防控阻击战作为检验初心使命的重大实践,充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,奋力担当、冲锋在前,以全力当好党的助手和后备军的使命担当,为夺取疫情防控斗争胜利贡献青春力量!
  担当作为,防控前沿团旗飘扬
  “疫情防控阻击战”打响以来,卫健委团委发出“集合青春力量 打赢疫情防控阻击战”的倡议,动员各级团组织迅速行动,让团旗飘扬在疫情防控第一线。乌海市职业病防治院团支部号召团员青年积极开展无偿献血,20余名团员勇敢加入抗击新型冠状病毒肺炎疫情“最美逆行者”行列,为前线医疗救治提供“热血”帮助;团支部还组织青年团员每天来到依林社区,协同社区工作人员开展向社区居民发放通行证、设卡以及在岗值守等各项工作,极大地帮助社区解决了人手少、任务重的问题。乌海市精神卫生中心团支部组织团员协助包联社区开展疫情防控志愿工作,从监测摸排到出入登记,从人员劝返到防疫知识宣传,处处都有他们朝气蓬勃的身影,疫情面前,大家众志成城,合力攻坚,充分展现了团员青年顽强坚毅的精气神。乌海市人民医院团总支为传承雷锋精神,结合疫情防控实际,组织团员青年开展了 “弘扬雷锋精神,奉献疫情防控”志愿服务活动,因就诊人员急骤增多,志愿者积极助力导医,维护就医秩序,帮助巡视引导,避免人员聚集,负责值守测温的志愿者,认真检查工作人员通道过往人员,辛勤付出把好入院第一关。
  逆行而上,战“疫”一线团徽闪耀
  面对这场突如其来的肺炎疫情,卫健委团委带领广大团员青年充分发挥生力军和突击队作用,第一时间行动起来,以“舍我其谁”的勇气担当,挑起了“最重的担子”,选择逆行、选择留下、选择战斗,一枚枚团徽闪耀在疫情防控最前线。
  乌海首例新冠肺炎患者确诊后,乌海市传染病医院被指定为我市救治定点医院,第一批进入隔离治疗区的12名医务人员中就有5名团员,她们中有95后的年轻姑娘,也有孩子仅仅两岁的妈妈,但是,披上这身“战袍”,她们就是使命必达的白衣战士,面对病毒,她们用坚定的行动,共同托起了生命的希望。当发出支援武汉集结号时,4名团员青年第一时间写下请战书加入乌海援鄂抗疫医疗队,她们义无反顾亮出“团员”“医护工作者”的身份,在党和人民最需要的时候,削去了心爱的头发、告别了牵挂的家人,用瘦弱的肩膀扛起使命和重托,白衣执甲、逆行出征,千里驰援疫情防控主战场,他们是家中的支柱,是父母眼中长不大的孩子,但换上白衣,便欣然领命、不畏艰险,在“疫线”书写别样青春。按照自治区疫情防控指挥部的要求,乌海市派出21人前往支援呼和浩特海关、边检部门开展排查工作,接到通知以后,卫健系统团员青年主动请缨、积极报名,21名支援医疗队员中就有6名团员,曾经被保护着长大的他们,在国家和社会需要的时候,主动接过责任与担当的接力棒,扛起时代赋予他们的使命,带着青春的朝气迎难而上,在这场无硝烟的战斗中,以实际行动守护着人民的生命安全。
  一个个不惧危险逆行出征的身影、一张张稚气未退却坚定刚毅的脸庞,清晰地勾勒出了卫健团员的情怀与担当。疫情面前,他们不讲条件、不怕困难、不遗余力,同时间赛跑、与病魔较量,以时不我待的使命感和责任感投入到疫情防控阻击战当中,用年轻的肩膀扛起社会责任,用逆行的背影诠释当代青年团员的责任和担当,为人民群众的生命安全筑造了坚实的青春保垒。(乌海市卫计行业党工委 关月)