延伸党群服务触角众志成城打赢疫情防控阻击战
发布日期:2020-04-07      文档来源:北疆先锋网
  “通过参与这次防控志愿者服务队伍,让我收获了很多,感受到了我们国家在疫情面前展现出的强大国力,以及全国人民众志成城的阻击疫情的同心力,我感到很自豪!所有的使命感和责任感都充实着我的心,我相信,在全国人民的共同努力下,我国的疫情防控阻击战一定会取得最终的胜利!”这是来自大学生志愿者杨皓钦的心里话。
  在疫情防控期间,像杨皓钦这样的志愿者比比皆是,他们是疫情防期间重要的防控力量。为充分发挥联系群众主阵地作用及基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,阿左旗党群综合服务中心通过组织动员社会力量开展线下线上志愿防疫模式,成立了党员志愿服务队20个,设立党员先锋岗48个,党员志愿者近400人主动请缨,勇当疫情防控“排头兵”,组织动员全旗32个社会组织发挥自身优势特长,组建“小喇叭”宣传队、“大学生志愿队”、“疫情防控巡查队”、“物资保障运输队”和“小区值守防疫队”5个志愿服务队,在心理疏导、防控翻译、电子档案录入、疫情防控巡查、捐赠物资储运、疫情知识宣传等7各方面协助社区、派出所、帮联单位、交通防疫卡口开展各项防控工作,发挥了积极作用。社会组织共参与8000余人次,捐赠物资82万元。
  线上结合群众需求实际,党群服务中心建立了心理咨询服务平台,招募心理咨询师13人,以志愿服务形式帮助疏导缓解疫情期间群众的各种焦虑情绪。“针对疫情期间的复工复产工作,阿左旗党群综合服务中心创新搭建了‘党群网服驿站’网络空间课堂,按照‘抗疫、服务’双管齐下的目标,既不聚众、又服务到位的原则,延伸服务触角,邀请社会专业技能人员,连续推送育儿保健、体育竞技、美食健身、舞蹈艺术、航模手工、民俗文化、社会组织管理等十几个方面的讲座视频15期,浏览量超万人次,为战‘疫’必胜和复工复产注入了强劲力量。”阿左旗旗委组织部副部长、党群综合服务中心主任张艳丽介绍说。(靳莉)