奋战机场“疫”线 严防境外输入 杭锦疾控卫士在行动
发布日期:2020-04-03      文档来源:北疆先锋网
  在国内抗疫取得显著成效的同时,国外疫情形势却日益严峻,严防境外疫情输入成为了当前防控工作的重中之重。在接到旗新冠肺炎防控指挥部关于派员进驻机场做好入境人员管理工作的通知要求后,杭锦旗疾病预防控制中心高度重视,领导班子迅速安排部署,计划分两批依次上阵,并动员中心全体业务人员积极参战,命令发出后中心党员干部踊跃报名,最终确定了共产党员呼美兰及入党积极分子乌日汉两名同志前往机场开展工作。她们主动请缨,克服家中各种困难,自愿投入到支援首都北京及呼和浩特白塔国际机场的防控境外疫情输入的第一线。两位同志于3月15日、3月21日分别踏上了赴北京、呼市执行任务的征程,按时到达疫情防控的前沿阵地。
  参加支援的共产党员呼美兰同志,有着二十多年党龄的她,参加了2003年的抗击“非典”疫情、2009年“甲流”疫情防控,这次面对突如其来的新型冠状病毒,在疫情防控的关键时刻,她责无旁贷,又一次冲在了抗疫第一线。呼美兰同志表示将充分发挥疾控中心的专业力量,在工作中一定服从安排,加强沟通协调配合,做好自身防护,确保完成使命。
  入党积极分子,外柔内刚的“90后”小姑娘乌日汉,2018年参加工作,研究生学历,2019年向党组织递交了入党申请书,现在已经是一名光荣的入党积极分子了。3月15日,接到命令后,与其他相关成员一起,赶赴北京首都国际机场,协助开展疫情防控工作,防止人员跨境流动中疫情输出或输入。今年作为疾控排头兵参加抗疫,她写道,“这次经历更加坚定了我入党的信念,我默默地告诉自己要把参加此次抗疫作为锤炼意志的契机,让自己在历练中成长,我要用自己的实际行动在这场没有硝烟的阻击战中践行自己入党的初心和使命,为打赢这场疫情防控阻击战奉献自己的微薄力量。虽然我还不是一名党员,但是我要以一名党员的标准要求自己,能在这次人民战‘疫’中贡献一份自己的力量,我真的非常高兴”。
  境外输入疫情防控工作人员驻守北京、呼市专门设立的入境人员集散点,针对境外返回人员进行详细登记,对有14天内境外旅居史的人员开展流行病学调查工作、负责人流引导接待、信息核查登记、人员转运交接等工作。上下班时候完全“听飞机的”安排,有时候是凌晨、有时候是深夜。为避免感染风险,她们穿戴上了防护装备。因为防护服穿戴和脱后处理需十分谨慎,且十分不便,穿上后往往需连续工作八至十几个小时,为了节省防护服,她们尽量不喝水,不去厕所。春季昼夜温差大,防护服不透气,白天闷热,出的汗水经常把全身都打湿了,工作到深夜气温降下来,贴身那湿漉漉的衣物又让人冷得瑟瑟发抖。工作完脱下防护服,护目镜和口罩留在脸庞上的勒痕久久不能抚平。她们克服身体种种不便、长时间坚守岗位、坚持把防控工作做细做实,用心当好“守门员”。
  若能护你岁月静好,我们甘愿负重前行!在重大疫情出现的时候,疾控人的身影会出现在最前线,默默的发挥自己的光和热,践行着一名共产党员为人民服务的宗旨,履行着一名疾控卫士的神圣职责,逆行坚守,唯愿你们平安归来! (杭锦旗疾病预防控制中心 高晓玲)