党员先锋夫妻档 异地抗疫同守望
发布日期:2020-03-31      文档来源:北疆先锋网
  一屋,三人,三餐,四季。这本应是三口之家的生活常态,而在广袤的锡林郭勒草原上,有这样一户特殊的三口之家——父亲在苏尼特右旗,母亲在苏尼特左旗,孩子在锡林浩特,一对党员夫妻伉俪并肩,一百多公里同岗异地,共守战“疫”一线,三口之家,分隔三地,手机视频成了唯一能“团聚”的地方……
  金雁飞和妻子白冬梅都是锡林郭勒移动分公司的员工,工作地点一个在苏尼特右旗,一个在苏尼特左旗,孩子则托付给奶奶来照顾。夫妻俩在疫情防控阻击战的战场上,闻令而动、令出行随,这一分别就是二十多天,这样的逆行坚守,是岗位职责所赋予,更是守初心、担使命的信念使然:“我们夫妻都是共产党员,我们更应该坚守岗位,做好本职工作,彼此互相支持。”
  抗“疫”期间,重担在肩,“一岗三责”,责无旁贷!作为巴润宝拉格嘎查驻村工作队成员及扶贫干部,金雁飞走访登记、核查摸排、科普宣传、卫生治理,工作安排得井井有条。大雪封路,金雁飞时刻惦记着牧民,每天按时打电话问询,了解牧业生产受到疫情影响的程度,还耐心地宣传防疫知识,叮嘱大家一定做好疫情防控措施,积极准备复工复产。作为包联社区一线值守人员,金雁飞在按时到岗值班,严管车辆人员出入并做好登记的同时,积极向居民宣传疫情防控有关指令,帮助不便出入的居民购买和递送药品及生活必需品。随着新冠肺炎疫情防控的推进,复工复产提上了日程,金雁飞也收到了包扶嘎查贫困户的微信,在结束疫情防控检测点值守工作后,金雁飞第一时间带上口罩、消毒酒精、军大衣等防疫物资,赶赴巴润宝拉格嘎查探望贫困牧民,详细了解贫困牧民的生产生活及物资储备情况,协助复工复产,鼓励他们要坚定信心决心战“疫魔”攻“贫魔”。
  作为移动公司员工,金雁飞在战“疫”期间立足本职优势,为基层群众排忧解难。得知草原“网红”阿拉腾敖都在上传牧区生产生活的短视频网速不通畅的情况后,金雁飞按照公司安排,同乌日根塔拉镇书记及巴彦额勒图嘎查书记来到阿拉腾敖都家中考察,通过光微波的技术手段解决了他家的带宽网速问题。阿拉腾敖都测试网速上传视频,看着毫不减速的上传进度条,他很激动,金雁飞也开心得笑了。
  面对“是否觉得对家庭亏欠”的提问,金雁飞笑了笑,“老母亲也70多岁了,正是应该我尽孝的时候,我却因为工作关系把孩子也留给母亲照顾,实属无奈之举。工作的职责我必须冲在前面,更何况我现在也是嘎查的一份子了不是么,这儿也是我的另一个家。”
  说到“另一个家”,金雁飞的妻子白冬梅又何尝不是。在锡林郭勒移动苏尼特左旗分公司任职的她在全力做好客户服务保障的同时,也同样承担着在包联小区执勤的任务。说起自己的孩子,她面带骄傲,“她12岁了,也很懂事,虽说三地分居,她的功课和生活都不需要我们操心,她在用她的方式支持我们,在家也是为疫情做贡献。视频聊天时她和我们说,她经常去和班里的同学炫耀,‘我有一对前线抗疫的父母!’我们很欣慰。我们现在做的都是我们的职责所在,我们移动就是要在国家有难的时候挺身而出,特殊时期更显出我们的重要性,疫情不休,我们不休;疫情不退,我们不退。”
  有一种浪漫是抗“疫”路上相互陪伴,有一种牵挂是战“疫”间隙互道平安,有一种致敬,叫做“坚守”,有一种逆行,就是“在岗”。金雁飞夫妇深入抗“疫”一线,风雨同舟,谱写着别样的伉俪情深。(苏尼特右旗委组织部)