乌拉特中旗:军魂永在 初心不改
发布日期:2020-03-30      文档来源:北疆先锋网
  疫情就是命令,坚守就是责任。乌拉特中旗广大退役军人志愿者以默默无闻的奉献精神、宵衣旰食的工作作风,迅速、有力、精准贯彻执行防控命令,坚守疫情防控一线,为人民群众的生命健康,筑起一道坚实的安全防线。
  若有战,召必回,“迷彩服”在战“疫”一线熠熠生辉
  “面对疫情,绝不退缩”,正值全国上下激战新型冠状病毒肺炎疫情的紧要关头,一封“请战书”送到了乌拉特中旗退役军人事务局,请战书上鲜红的指印显得格外显眼。这封“请战书”出自一群乌拉特中旗籍退役军人之手,虽然他们身处不同地方,从事不同职业,但当疫情防控阻击战的号角吹响,他们都不约而同选择重回“战场”,投身于疫情防控这场没有“硝烟”的战争。乌拉特中旗退役军人事务局随即组建了巴彦淖尔市首支退役军人志愿服务队,第一时间向旗委、旗新冠肺炎疫情防控工作指挥部主动请缨,及时成立了乌拉特中旗退役军人事务局科委街坊东卡口疫情防控临时党支部,负责科委街坊的疫情防控工作任务,以党旗为战旗,筑起疫情防控战斗堡垒。
  听党指挥,退伍不褪色,坚决贯彻执行疫情防控命令
  随着疫情的愈发严峻,志愿服务队迅速到岗,自2月3日起对科委街坊实施全封闭管控,志愿服务队的33人分为3个班,8小时一轮换,全天24小时值守,对出入人员逐一查验通行卡、测量体温、引导扫码登记,确保不漏一车、不漏一人,通宵坚守疫情防控点位。在临时党支部的领导下,志愿者队伍分出两个工作组,有序开展走访登记、宣传引导、劝返居家、病毒消杀等工作。组建“入户排查员”队伍,按照包联片区全覆盖、无死角要求,连续奋战11个小时,在进驻防控点当天即完成399户858人的入户摸排工作,做到了户户登记造册、人人建档立卡,特别是对湖北、广东等15个疫情较重地区往来人员的重点摸排防控,实行一人一档管理,确保底数清、情况明,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。组建“户外巡查员”队伍,每天对街巷进行疫情防控巡逻,仔细检查防控区人员出行情况,检查平房区巷道口围栏完整情况、发现被损坏及时修补,发现有人员聚集现象,立即进行劝导疏散并告知疫情防控知识。以铁的决心、铁的措施、铁的纪律、铁的作风严防严控,守护好防疫战线,保障群众生命健康安全。
  先锋带头,不忘从军初心,党旗在战“疫”一线高高飘扬
  退役军人“战疫”志愿服务队,在党和人民最需要的时候挺身而出,用他们言必行、行必果的优良工作作风,赢得了百姓的认可,在疫情防控中发挥生力军作用。线上互动,传递正能量 。他们以身作则,带头抵制谣言,带头宣传引导,第一时间通过微信朋友圈、微信群、QQ群等网络渠道转发各级党委、政府的有关决策部署和卫生健康等主管部门发布的与抗击疫情有关的信息。同时,积极引导群众不造谣、不信谣、不传谣,倡树文明新风,传递抗击疫情正能量。线下服务,织密“防护网” 。他们走街串巷,不辞辛劳,一次次排查,一次次询问,每一寸土地上都留下了他们深深的烙印,在这个特殊时期为人民群众守护住这一方安宁。在平房区值守期间,面临孤寡、独居老人无人照看,公厕、垃圾点消毒、打扫卫生人员紧缺等情况,他们主动背起消毒喷雾器、拿起铁锹扫帚,面对可能被病毒感染的风险,自愿做好后期保障工作,他们日复一日,将防控工作做到“无死角”,将军人尽职尽责、无惧无畏的精神渗透到了防控工作的每一个方面,用执着的奉献和敬业精神为人民群众的健康筑起一道安全防护网,也为全旗疫情防控工作树立了标杆。目前,退役军人“战疫”志愿服务队帮助居民群众搬运煤气罐、米面油等生活用品48次,开展卫生清理消杀等自愿服务100余次,劝返聚集群众27次,劝阻翻越围挡居民29次,通过微信等网络载体发布信息公告1000余条,张贴发放疫情防控宣传海报600份。(乌拉特中旗委组织部 张一曼)