四子王旗驻村工作队疫情防控和脱贫攻坚两不误
发布日期:2020-03-27      文档来源:北疆先锋网
  新冠肺炎疫情发生以来,四子王旗驻村工作队全体队员积极响应号召,在122名驻村工作队长兼第一书记的带领下,迅速返岗、率先垂范,一手抓疫情防控工作,一手抓脱贫攻坚工作,做到疫情防控战和脱贫攻坚战“两手抓、两不误”。
  一、防控疫情赴一线,坚定信心共克时艰。
  疫情就是命令,防控就是责任,新冠肺炎疫情发生后,驻村工作队迅速响应旗委政府工作安排和部署,第一时间奔赴疫情防控一线。严格遵循外防输入、内防扩散的原则,驻村工作队一方面组织设立村道管理卡口371处,协助嘎查村开展全面排查,摸清外出务工返乡人员的具体情况,做到心中有数,从容应对。截止目前,共排查12000余户30000余人次、车辆4000余台次。排查流入人员25363人。其中,湖北、武汉籍60人,途径湖北、武汉14人,乌兰察布市户籍从湖北、武汉返回人员119人,区外其他省市(除湖北武汉)4524人,区内其他盟市20646人。对排查出的湖北武汉等疫区返乡人员,严格按照旗委政府要求做好居家隔离;一方面通过村村通循环播放有关疫情防控语音,张贴宣传标语条幅436条、公告457张,进村入户发放宣传单12000余张。采取多种宣传形式展开地毯式宣传,增加村民疫情防控知识,提高村民自觉防护意识,并积极号召嘎查村广大党员、群众参与疫情防控,有效做好防控知识的全覆盖宣传。在疫情防控的严峻形势下,驻村工作队和嘎查村两委坚定信心,各司其职,全面落实群防群治、联防联控的工作要求,落实网格化管理方法,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的保障。同时,驻村工作队动员广大农牧民党员群众捐款210余万元,全部用于保障疫情防控工作。
  二、决战脱贫攻坚,分类施策巧安排。
  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚是必须完成的硬任务。驻村工作队认真学习上级脱贫攻坚文件精神,立足当前疫情防控形势,坚持做到疫情防控和脱贫攻坚“两手抓,两不误”。围绕疫情对脱贫攻坚带来的影响这条主线,深入排查掌握贫困群众收入变化,建立台帐,因户施策,制定有针对性的帮扶计划,确保脱贫路上不漏一户、不落一人;做好巩固脱贫成果和防返贫工作,了解贫困户政策落实情况,夯实帮扶责任,解决贫困户实际困难;向贫困户做好企业招工信息的宣传推介,落实贫困人口就业工作。针对贫困人口多项措施的安排实施,将最大限度降低疫情对脱贫攻坚工作带来的影响。
  四子王旗园林服务中心派驻乌兰花镇六犋牛村驻村工作队长兼第一书记陈曦同志,疫情发生后,他率领驻村工作队第一时间与村“两委”班子成员召开疫情防控部署会议,成立六犋牛村防控疫情领导小组和党员先锋岗,划分网格,在各个自然村张贴标语、悬挂横幅,对管辖范围内9个自然村145户320人常住户进行了摸排,特别对从武汉返乡和途径武汉人员情况进行摸排,做到一户不漏、不漏一人,并对97位返乡人员建立了台账。在他的引导下,六犋牛行政村全体村民共捐款4.5万元,其中有25户贫困户伸出了“爱心”之手。从曾经的“受助人”到疫期的“守卫人”,他们用实际行动助力防疫。在疫情防控的同时,他深入开展调查研究,帮助贫困户解决疫情期间实际困难,为17户22人实施了资产收益“托管代养”,结合贫困户的就业意愿,安排贫困户3户3人在园林养护公益性岗位就业。
(驻村干部在嘎查村路口卡点对外来人员进行体温检测登记)
  从大年初二到现在,驻村工作队始终坚守奋战在工作岗位上,默默付出,无怨无悔。乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,驻村工作队担当作为,冲锋在前,为夺取新冠肺炎疫情斗争和脱贫攻坚战役的胜利作出应有的贡献。
  四子王旗坚持以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦脱贫攻坚,紧紧围绕“两不愁、三保障”“六个精准”“五个一批”等要求,充分发挥驻村工作队的先锋模范作用,以谋在深处、干在实处、走在前列的政治自觉和使命担当,把脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接起来,碧血丹心、咬定牙根,全力以赴打赢脱贫摘帽这场攻坚战。